Благодарю за вопрос. Это очень интересная тема.
Головной мозг -это главный орган ЦНС (центральная нервная система) Ритмы головного мозга — колебания, выделяемые в общей электрической активности головного мозга. Измерение электроактивности мозга позволяет понять, что происходит в мозгу, когда мы думаем, чувствуем, усваиваем знания и как мозг обрабатывает информацию. Для этого ученые используют ЭЭГ (электроэнцефалография) этот метод показываетэлектрическую активность мозга. Исследования показали, что диапозон частот очень широк. Но выделяют пять основных
- Дельта волна - их частота составляет от 0,5 до 4 герц. В ней прибывают дети от рождения до 2 лет. Взрослые активизируют эти волны в состоянии глубокого сна. Поэтому новорожденные не могут находиться в состоянии бодорствования в течении нескольких минут (открытые глаза - не признаки бодорствования) «Они никогда не снижаются до нуля: это означало бы, что вы совсем глупы, - утверждает Херманн. - Но при глубоком сне, лишенном сновидений, наблюдается самая низкая частота дельта-ритмов – как правило, 2-3 цикла в секунду». Информация из внешнего мира восрпринимается без критического осмысления или оценки. Мыслящий мозг на данном этапе функционирует оченьслабо. Дельта-волны могут возникать, при низком уровне активности мозга. Возникает при естественном и наркотическом сне, наблюдается при регистрации от участков коры, граничных с областью, поражённой опухолью.
- Тета волна - частота от 4 до 8 Гц. В период от 2-6 лет. В этом возрасте дети в основном погружены в себя и их состояние близко к трансовому. Они живут в мире вооброжения, без всякой конкретики, и не способны практически к критическому, рациональному мышлению. По этому они верят все все, что говоря (Дед Мороз, феи и т.д) И что мы слышим в этом возрасте, оставляет большой след (мальчики не плачут, женщина сильная, твоя сестра умнее тебя и т.д) Еще этот состояние называют "сумеречным", так как находится тогда, когда спокойное, расслабленное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в головном мозге становятся более медленными и ритмичными. человек находится между сном и бодрствованием. В норме тета-волны связаны с изменением состояния сознания. Часто такое состояние сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями. Большинство людей засыпают, как только в головном мозге появляется заметное количество тета-волн. Так же эта волна связана с поисковым поведением, усиливается при эмоциональном напряжении, наблюдается при психотических нарушениях, состояниях спутанности сознания, сотрясениях мозга. Высокий уровень тета-ритма может показывать состояние сонливости и утомления, что может быть проявлением астенического синдрома, хронического стресса.«Человек, который выкроил время в процессе решения задачи и начинает мечтать, часто пребывает в состоянии тета. Водитель, который едет по трасе и не может вспомнить, как проехал последние киллометры, часто находится в тета-фазе, вызванной процессом вождения… Это может также произойти в душе или ванне, или даже во время бритья или расчесывания волос».
- Альфа волна - частота колебания варьируется от 8 до 13 Гц. Наибольшая амплитуда проявляется при закрытых глазах и в затемнённом помещении. Регистрируется областях зрительных отделах мозга. Возраст 5-8 лет на этом этапе развития формируется аналетическое мышление. Дети итерпретируют и вормулируют окружающий мир под себя. Поэтому им легко перевоплащаться. попросите ребенка притвориться супергероем, трансформером и т.д спустя время он все еще будет в образе. «Человек, который выполнил свою задачу и садится, чтобы отдохнуть, часто находится в альфа-фазе. Человек, который берет тайм-аут, чтобы поразмышлять или помедитировать, обычно находится в состоянии альфа. Человек, во время перерыва на конференции идет прогуляться в сад, также часто пребывает в фазе альфа" (Нед Херманн) разработавший модели мозговой деятельности и успешно использовавший их в ходе обучения управленческих кадров.
- Бета волна - частота колебания варьируется от 14 до 40 Гц. Бета-волны связаны с высшими когнитивными процессами и фиксацией внимания. «Когда мозг возбужден и занят активной умственной деятельностью, он производит бета-волны, которые являются самыми быстрыми из мозговых волн. Регистрируется в области передних и центральных извилин. Распространяется на задние центральные и лобные извилины. в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем за происходящими событиями, или сосредоточены на решении каких-либо текущих проблем. Депрессия бета-ритм связан с соматическими, сенсорными и двигательными корковыми механизмами и даёт реакцию угасания на двигательную активацию или тактильную симуляцию. При выполнении или даже умственном представлении движения бета-ритм исчезает в зоне соответствующей активности. Повышение бета-ритма — острая реакция на стрессовое воздействие. В 8-12 лет частота повышается мы вступаем в пору расцвета сознательного, аналитического мышления. После 12 лет "дверь" между сознательным и подсознанием захлопывается. Также бета волна подразделяется наа три промежуточные: низкий, средний, высокий. В подростковый период частота волный проходит от низкого - высокому бета - диапозону как и пологается для большинства взрослых.
- Гамма волна - частота колебания выше 30 Гц, иногда достигает 100 Гц. Регистрируется в прецентральной, фронтальной, височной и теменной зонах коры головного мозга. Наблюдается при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания. Гамма - диапозону соответсвует обострение восприятия, что приводит к формированию стойких воспоминаний. Моменты намвысшей осознанности,которые принято назывть трансцендентыми или пиковые переживания. Так же это возвышенные состояния оразума,когда мы исполнены счастья или сочувствия. Еще гамма - волну называют побочный эффектсдвига в сознании. Когда человек возбуждён или насторожен, альфа-волны замещаются низкочастотными нерегулярными быстрыми колебаниями. Увеличение бета-активности при снижении альфа-активности может говорить о росте психоэмоционального напряжения, появлении тревожных состояниях (при закрытых глазах). Снижение альфа-ритма, повышение тета-ритма показыывать о проявлении депрессии (при закрытых глазах).
Усиленная бета-волна и одновременное ослабление тета-волны эффективно при различных эпилептических синдромах, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности, постинсультных нарушениях (спастичность, парезы, плегии), посттравматических синдромах и др.
Тета- и дельта-колебания могут встречаться у бодрствующего человека. В небольших количествах и при амплитуде, не превышающей амплитуду альфа-ритма. Патологическими считаются содержание θ и δ, которые превышают по амплитуде 40 мкВ и занимают более 15 % времени регистрации.
Хорошо волны можно прочувстовать в медитации, занятие йогой, конечно если ты осознано проходишь, осознанные сновидения (Вадим зеланд), чтение книг, прслушивание музыки (не та что сейчас создается). Все это хорошо, когда сами учителя, спикеры, наставники и т.д. Понимают и осознают как работает и функционирует наш мозг, психика и организм в целелом. Не возможно говорить о физическом теле не зная как работает психика или говорить о психике не знаня как работает физика т.е наш организм и мозг в том числе. Могу порекомендовать Татьяна Черниговская.
Вообще наш мозг это такой инструмен которы до конца не изучен. и ученные до сих пор изучается.
Вообще наш мозг это такой инструмен которы до конца не изучен. и ученные до сих пор изучается.