Этап первый. Разведка.
На данном этапе пчелы находят медоносы и запоминают путь к ним от улья.
С помощью танца в улье передается информация другим пчёлам куда необходимо лететь.
Этап второй. Сбор нектара.
Пчелы прилетаю за нектаром, собирают его в специальный зобик. При этом чем дальше лететь тем меньше пчела принесет в улей нектара, так как зобик имеет связь с желудком пчелы и нектар тратится на поддержание жизненных сил.
Этап третий. Доведение нектара до кондиции.
Когда летные пчелы нектар со своими ферментами складируют в соты,
то потом нелётные пчелы опять нектар забирают в зобик и опять складируют обратно. Таким образом каждый грамм нектара проходит от 5-7 и более процедур добавления ферментов в нектар от пчел. Данный процесс нужен чтобы мед был нужной кондиции для его хранения. Поэтому мед и считается полезным. Но нужно помнить, что полезных веществ там содержится очень
немного.
На этом же этапе по ночам пчелы выпаривают из нектара влагу до примерно 16%. Для этого они выстраиваются друг за другом и образовывают воздушные потоки в улье, чтобы влага выходила наружу. Этап считается завершенным, когда пчелы запечатывают соты крышечками.
Этап четвертый. Созревание мёда.
Бытуют разные мнения: например, что если соты запечатанные, то можно считать что мёд можно употреблять и он уже имеет все полезные свойства. Так же есть мнение, что если пчелы начали запечатывать соты, то уже можно мёд с такой рамки выкачивать (источник: книга Работа на колхозной пасеке 1940 год). Так же есть мнение, что мед должен какое то время побыть в сотах чтобы дозреть.
"Но нужно помнить, что полезных веществ там содержится очень не много", то есть, в мёде.. . Вы это шутите или так надо??