Канун Рождества именуется Сочельником, и это название произошло от блюда под названием «сочиво», которое готовилось из размоченных пшеничных зерен и служило основным угощением в ночь перед праздником. Перед Рождеством в православных храмах и церквях проводится Всенощное бдение, во время которого читаются отрывки из Евангелия и пророчества о рождении Иисуса. Далее следует литургия, после которой начинается непосредственно празднование.
Люди, решившие причаститься во время литургии, должны поститься перед ней и воздерживаться от любой пищи в течение шести часов до начала служения. Кроме того, принято отказываться от еды в Сочельник до появления первой звезды, знаменующей рождение Иисуса. Раньше в это время семьи усаживались за столы и начинали празднование.
Как празднуют Рождество Христово в России?
В этот светлый праздник принято прославлять Иисуса, радоваться его чудесному появлению на свет, которое подарило всем людям надежду на спасение и светлое будущее. Лучше всего отмечать Рождество с близкими и родными, также можно посетить больных или слабых, почтить пожилых, проявив милосердие к ближнему своему. Можно устроить семейный ужин, приготовить подарки, причём они могут нести особый духовный смысл.
Издавна принято готовиться к Рождеству заранее. Люди убирали дома, подготавливали чистую или новую одежду, очищались духовно и проявляли доброту и милосердие к окружающим.
На Руси существовали традиции, согласно которым православные христиане устраивали колядования. Ряженые (люди, облачённые в яркие костюмы) ходили по домам и приносили кутью, прося её отведать. Но многие обходили соседей без угощений, пели песни и рассказывали стихи, посвящённые Иисусу, за что получали лакомства. Подобные «обходы» в некоторых регионах устраивают и в настоящее время, но в них участвуют дети, а сладости нередко заменяются деньгами. Кроме того, в деревнях народ устраивал всеобщие гулянья, проводил весёлые игры и просто радовался светлому празднику.
На праздничном рождественском столе на Руси присутствовали самые разные яства, причём сложные и необычные. Было принято подавать блюда из мяса и птицы, пироги с различными начинками, кислую или приготовленную иным способом капусту, разнообразную выпечку, запеканки. На столе присутствовали овощи, мочёные ягоды и фрукты. Из напитков предпочтение отдавалось узвару и киселю.
Перечисляя особенности празднования Рождества в России, стоит упомянуть Святки. Они начинались в Рождество и длились до самого Крещения. Такой период считался на Руси особым: люди верили, что в это время происходят настоящие чудеса. В Святки было принято гадать: молодые девушки собирались вместе и начинали выяснять свою судьбу, используя обряды и приметы. Святочные дни имеют языческие отголоски, а некоторые церковнослужители отвергают гадания и считают их грехом. Но они носят больше развлекательный характер, чем магический.
Не знаю но раньше варили перловку мед или варенье и изюм и ходили от дома к дому с перловкой или по лошки ели хвалили .....и довали деньги конфеты подарки