Очень просто можно отличить революцию от госпереворота. Итак, внимание, существуют три явления, которые можно отнести к революционному типу социальных изменений - это государственный переворот, политическая революция и социальная революция. Разберемся с этими понятиями:
1. Государственный переворот - это такая быстрая и резкая форма социального изменения, при котором меняется фигура правителя, и происходят некоторые перестановки в правительстве (правящем аппарате государства). Примеры госпереворотов известны - например, это дворцовые перевороты ХVIII в., когда дворянская гвардия свергала одного монарха в России и ставила на его место другого, это "переворот Хрущева" в 1953-1957 гг., который привел его фактически на вершину власти, а его бывшие "соратники" (Л.П. Берия, Г.В. Маленков, В.М. Молотов, Л. М. Каганович) оказались либо мертвы, либо отстранены от власти. При государственном перевороте не меняется структура власти (не возникает новых органов власти), не меняется социально-экономическая структура общества, не происходит значительных изменений в культуре общества.
2. Политическая революция - это такая быстрая и резкая форма социального изменения, при которой происходит изменение структуры власти и властных органов, а также меняется вектор внешней политики. Политическая революция скорее всего сопровождается, но может и не сопровождаться социальной революцией. В совокупности события 2013-2014 года можно считать политической революцией, в её ходе поменялась кардинально идеология и внешняя политика украинского государства, произошли территориальные изменения. Политическая революция всегда сопровождается государственным переворотом (то есть она начинается с госпереворота, но в отличие от него, целью пришедших к власти является не власть сама по себе, а либо социальные реформы, либо политические реформы). Политической революцией можно считать революцию Февраля 1917 года, которая не только свергла царя, но и ликвидировала де-факто монархию как форму правления, передав власть Петроградскому Совету и Временному правительству. От социальной революции политическую революцию отличает то, что она касается всегда только гражданской и политической сферы, но не затрагивает господствующих в обществе социально-экономических отношений, ограниченно затрагивает культурную сферу.
3. Социальная революция - это такая быстрая и резкая форма социальных изменений, при которой происходит изменения в структуре власти и государственного аппарата всех уровней, происходит смена социально-экономического строя, она сопровождается резкими изменениями в культуре общества. То есть, еще проще - при социальной революции в обществе меняется ВСЁ - политическая структура органов власти, социальная структура и культурная (духовная) сфера. Примеры - английская буржуазная революция 1648-49 гг., французская буржуазная революция 1789-1794 гг., Октябрьская социалистическая революция 1917-1922 г. В случае социальной революции ей как правило предшествует политическая революция, а затем уже, после прихода к власти начинаются резкие социальные изменения. Часто эти изменения проходят в два этапа - так, по сути социалистические изменения в России происходили как с 1917 по 1922 г. - национализация банков, промышленности, создание форм общественной собственности, введение регулирования экономики пролетарским государством, возникновение системы Советов и партии как цензора этой системы и проч,, так и с 1928 по 1934 г. - ликвидация мелкой частной собственности, введение системы пятилетнего государственного планирования, внедрение колхозной общественной собственности на землю. Кстати, революция 1985-1993 года в России (и странах СНГ в целом), которая начиналась с пропагандистской кампании "возвращения к Ленину" (а не с политической революции) привела к последовательной ликвидации социализма, возникновению классов и частной собственности на средства производства. Поэтому её тоже можно считать социальной революцией, которая по отношению к Октябрю была контр-революцией, то есть революционным процессом, отменяющим и обнуляющим результаты предшествующей революции.