Товарищ правильно поставил вопрос. Только вот здесь собрались видимо любители фразеологизмов и соревнуются в толковании винной терминологии. Ведь всем понятно о чём идёт речь. За "винный порошок" условно принимается некая субстанция, когда-то возможно имевшая отношение к винограду в которую добавили красители, загустители, подсластители и прочую прелесть с обозначением литеры Е, разведённую водой. Специфика отечественного производителя базируется на массовом дешёвом производстве, отсюда и недоверие. Далеко не всё вино отечественного производства сделано из винограда первого отжима. Виноград выгодней продать на экспорт и потом выкупить там же жмых, из которого собственно и приготовить напиток похожий на вино. Аналогия с сухим молоком. И пора бы уже перестать дурить народ. Материалом называют сырьё только специалисты производители в своих профессиональных кругах. Для обывателя термин "материал" пугающий и означает лишь одно - суррогат. Когда мы приходим, скажем, в музей, мы смотрим там произведения искусства, а не художественную обработку материала, как выражаются специалисты. Попробуйте пригласить кого-то смотреть на обработку материала. Терминология - особенность специалитета, а не обывателя. И не надо лукавить о качестве вин. На территории нашего государства уже давно нет качества и не скоро видимо будет. Просто смешно читать комментарии псевдопатриотов, утверждающих обратное. Правильно народ считает виноматериал неким "порошком" из которого делают вино. Хотя большинству плевать что пить, мало кто оценивает вино по его характеристикам, кроме содержания спирта. Лишь бы дёшево было ну и этикетка красивая. Так что не надо утверждать, что всё вино из винограда. Настоящее вино то, которое было сделано из свежевыжатого винограда. Остальное просто напиток похожий на вино. Вскм добра!