Друг женился на девушке, которая живёт в большой семье, где даже сесть за стол без общей молитвы считается правилом дурного тона.
По мне, так всему нужна мера и верить-это не значит вешать рекламу открытую и заявлять об этом.
Само понятие "истинный" уже является манипулятивным. В таком случае напрашивается вопрос: "Каковы критерии истинности, кто их установил?"
Установлены эти критерии ментально, или на практике? Существует ли тот самый эталон в рамках измеримости? То есть можно его услышать, увидеть, пощупать, понюхать и т.д., и все это можно замерить. Или это размытое облако, под которое подходит два или больше определяемых объекта?
Или же критерием истинности соответствует численность самих адептов веры? Тогда нужно вспомнить, что и само христианство ранее считалось сектой, и подвергалось тем же гонениям.
Как правило речь в спорах о сектантстве идет о деталях - двумя пальцами крестится, или тремя, догмат о Троице и пр. Если не определено целое, имеет ли смысл вести диалог о деталях?
Как бы там ни было, но мы имеем дело лишь с ментальными образами. Соревнование в логических упражнениях. Это то, что находится в человеческом воображении неизмеримо в физическом мире. О чём конкретно идет речь?
Поэтому дискурс относительно сектантства носит под собой характер внутренней борьбы в рамках самой религиозной системы.