Философ Сёрен Кьеркегор (Киркегаард), которого считают одним из основателей экзистенциализма, писал об этом так:
Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь, — тогда их можно было бы растворить бурным напором, — а изнутри.
Когда вы осознаете, что ваше счастье целиком и полностью зависит только от вас и вашего отношения к вещам, тогда к вам придет непрерывное хорошее расположение духа. Никто и ничто не может сделать человека несчастливым. Поучительный миф про Эпиктета, греческого философа-стоика:
Эпиктет тоже родился и прозябал в провинции (город Гиерополь), но что еще хуже, он родился в рабстве. Сопровождая своего хозяина на лекции по философии, он научился размышлять и сам стал философом. Однажды хозяин, будучи в игривом настроении, начал ему палкой по ноге бить - ну вы же понимаете, интернета и телевидения тогда не было, а развлекаться хочется. Причем бил в полную силу. Эпиктет смотрит на хозяина и говорит: "Если продолжишь так бить, то ты мне сломаешь ногу." Вас бы это остановило? Конечно, нет. Поэтому хозяин еще несколько раз ударил ему по ноге и таки сломал ему ногу. Эпиктет, даже не поменявшись в лице, говорит: "Я же говорил, что сломаешь." Хозяин был так поражен этим, что даровал ему свободу. Эпиктет распорядился свободой достойно - стал философом-стоиком. Вот пример тех идей, что он проповедовал:
Основная задача философии — научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам.
Так как детей надо воспитывать на собственном примере, я расскажу на примере своего проекта. Меня не устраивало, что российские студенты и инженеры плохо знают технический английский. Это лишает нас конкурентных преимуществ, отрывает от мировой науки и не дает возможности быть понятыми. Я посчитал, что я способен это изменить. Поэтому месяц назад я запустил проект по переводу лекций MIT на русский - такие переводы уже сделаны на многие другие языки, как-то: китайский, турецкий, португальский, испанский, корейский и фарси, а на русский никто не делал. Целью такого перевода я вижу снижение барьера входа русскоязычных людей в науку и образовательные курсы на других языках: все термины в обязательном порядке даны на английском, видеолекции идут с русскими субтитрами, давая возможность слушать английскую речь.
Сейчас, спустя месяц со старта этого проекта, в нашей команде переводчиков-волонтеров работает более 200 человек со всех уголков России, над сайтом работает крайне профессиональная команда программистов и дизайнеров, а за новостями в ВК следит почти 17 тысяч человек (для справки, наши новости расположены тут: vk.com/kursomir). И хотя я получил много навыков в качестве руководителя этого проекта, а та часть мира, на которую я могу оказывать непосредственное влияние, увеличилась, но и до этого проекта, и сейчас я счастлив.
По опыту общения с людьми со всей России, могу вам заявить, что ничего плохого в провинции нет - большое количество лучших наших переводчиков как раз оттуда. И они нисколько не уступают тем, что из Москвы или Петербурга, а в упорстве и достижении целей они даже могут дать фору. На мой взгляд, провинция - это больше возможностей для создания чего-то своего, того, что ты сделаешь своими руками или своей головой; в провинции, за счет ее удаленности, люди в процессе саморазвития (если они, конечно, этим занимаются) становятся самобытно-интересными. Столица - это возможность попасть в какую-то большую/престижную компанию или обрести, если получится, какие-то интересные связи. Но при этом столица зачастую выхолащивает людей: все становятся примерно одинаковыми, причем не только снаружи, но и внутри. Нужно обладать большим внутренним иммунитетом, чтобы не растерять себя и не начать гоняться за толпой или тусовкой.
Говоря же о формулировке вопроса, в которой подразумевается, что столичные жители сплошь жизнерадостны и позитивны - мне кажется, здесь какая-то ошибка :) В редких странах именно столицы отличаются жизнерадостностью и позитивом, и например, Париж (да и Москва) точно не среди таких городов. Я знаю людей, которые с удовольствием уезжают из Парижа в Бордо. И не из-за климата, а потому что столичный народ, как и всегда, не самый дружелюбный - и это не я так считаю, а вообще все французы, с которыми я так или иначе на эту тему разговаривал. Так что искать позитив и жизнерадостность нужно не в столицах, а в себе ;)
Где я это читал?
Боже, земляк!
можно ссылку на инсту?
А можно и нам парочку таких агентов по борьбе с какокалипсисом и заливающих асфальт? :)
Почки полный набор, но что-то не особо помогает.