Короткий ответ - самореализация. Длинный ответ - это ответ на вопрос, зачем жить.
Что значит, "ощущать свою значимость"?
Психика - это такой же орган, как и все прочие. Чтобы он работал правильно и "не болел", человеку приходится жить так, как требует от него эволюция и естественнй отбор. Большая часть этих требований касается социального поведения.
Когда-то люди жили в группах по 10-15 человек. Выживание группы зависело от эффективного взаимодействия и совместной работы всех ее членов. Если кто-то отлынивал от своих социальных обязанностей или выполнял их неправильно, группа проигрывала в конкуренции другим более успешным, что означало смерть для всех.
Так формировались социальные роли. Что бы мы там ни думали, наша психика требует от нас жить так, чтобы приносить пользу окружающим, потому что знает: если всем хорошо, то и мне хорошо, если всем плохо, то плохо каждому. "Плохо" для нее во всех случаях означает не больше и не меньше, чем смерть (эмоциональная часть нашего мозга все еще живет в каменном веке, а там речь всегда шла только о выживании).
Таким образом "ощущать свою значимость" означает "избавиться от страха смерти, найдя свою социальную нишу".
Проблема в том, что за последние пару сотен лет наша социальная структура очень усложнилась. Нам уже не достаточно найти свою роль в коллективе из 15 человек или в своей деревне. Социальных ролей огромное множество и выявить, в чём ты действительно наиболее эффективен - огромный труд, требующий и ума, и смелости, и эмоциональной зрелости, и времени. Отсюда постоянно увеличивающееся количество запросов на "профориентацию", "поиск предназначения", "работу, которая удовлетворяет, а не просто пиносит доход".
Что значит "внимание других"?
В примитивной группе существует социальная иерархия, формирующаяся автоматически, то есть никто не назначает и не выбирает лидеров. Лидер просто перехватывает лидерство благодаря своим качествам, а все остальные его признают. Как это происходит, мы все видели в школе: в классе вдруг само собой формируется ядро "популярных детей", "середняк" и группа "отверженных", которые находятся на нижней ступени иерархии независимо от оценок и академических достижений.
В школьном классе оказаться в положении "отверженного" значит терпеть издевательства более сильных и популярных и страдать от одиночества, в примитивной группе древних людей - смерть. Будучи последним в очереди при распределении благ (а именно в этом смысл иерархии), ты рискуешь в любой непонятной ситуациии (голода, опасности и т.д.) стать первым на вылет, твои шансы выжить - самые низкие.
Поэтому наша психика требует от нас карабкаться по социальной лестнице и во что бы то ни стало отпозти от этого страшного края. "Повышенное внимание окружающих", "уважение", "статус", "власть" - признаки высокого положения в иерархии. Они уменьшают страх смерти.
Однако борьба за "место под солнцем" - социальная конкуренция - подразумевает конфликт: чтобы подняться на супень выше, придется выпихнуть оттуда кого-то другого. И он будет сопротивляться. Любая борьба - риск, страх, тревога, напряжение. Поэтому попытка завоевать "внимание и уважение" - это весьма истощающий процесс. С трудом завоеванное лидерство нужно непрерывно охранять и подтвержать, почивание на лаврах чревато.
Таким образом в нашей психике непрерывно борются два противоположных стремления: быть полезным другим (эмпатия и кооперация) и бороться за более высокое положение в иерархии (агрессия и конкуренция). Этот конфикт известен как вечный конфлик добра и зла.
Хорошая новость заключается в том, что добро, кажется, побеждает. Многие тысячелетия победа в конкуренции была важнее для выживания, чем кооперация. Самое ценное качество, которым природа могда наградить пещерного человека - это сила, чтобы убивать конкурентов и подчинять себе более слабых соплеменников. Но чем ближе к нашим дням, тем больше весы склоняются в сторону кооперации: торговать выгоднее, чем воевать, большие проекты можно реализовать только коллективно. Агрессия и насилие обществом не поощряются. Ценится умение общаться и профессионализм.
Так что противоречие, очень точно сформулированное в вопросе, разрешается в наш просвещенный век следующим образом: если хочешь чувствовать себя значимым и не быть при этом зависимым, стань незаменимым профессионалом.
При этом "незаменимось" достигается не путём вытаптывания поляны, уничтожения всех ростков конкуренции в максимально широком радиусе и играми в "царя горы", а путем понимания потребностей других людей и собственных способностей: что я умею лучше всех остальных? Какова моя ниша (а не "какова моя ступень в иерархии")? В этом случае конфликт снимается: другие люди перестают быть конкурентами и превращаются в ключ к решению проблемы. Ведь стать важным и значимым можно только став полезным окружающим.
Блестяще. Теперь затрудняюсь, чем ещё тут дополнить)
Член автоматической коробки переключения передач???