Российская оппозиция НЕ ратует за демократию (я так понимаю, что имеется в виду "либеральная" оппозиция, но нелиберальная оппозиция тоже в основном не ратует). Собственно, для нее самоубийственно ратовать за демократию, поскольку начиная с середины 90х и до Навального у т.н. "демократических" партий (теперь они предпочитают называться либеральными, но ни к демократии, ни к либерализму они никогда не имели отношения в любом случае) рейтинг поддержки стабильно был сопоставим со статистической погрешностью.
Российская "либеральная" оппозиция ратует за совсем другое: за выполнение некоторого набора "требований к стране, предьявляемых мировым сообществом" (важно) и декоративное признание некого пакета "западных ценностей" (менее важно, но тоже в некоторой степени необходимо), в перспективе дающее России возможность присоединиться к клубу "западных стран" на правах очень младшего партнера, и жесткую автократию "правильных людей", при которой финансовые потоки либо попадут в руки новых чиновников (вариант "Путин 2.0"), либо обратно к олигархам (вариант "90-ые 2.0"). Как это выглядит можно приблизительно представить на примере Венгрии и Польши (первый вариант) или Румынии и Болгарии (второй вариант), за исключением того, что в ЕС Россию не возьмут, поэтому такого роста уровня жизни от европейских вливаний, какой был в этих странах, у нас не будет, хотя, конечно, инвестиций из США и ЕС будет на порядок больше, что значительно стимулирует экономический рост. В принципе, на мой личный взгляд, это не самая плохая программа, но общество ее отвергает, а убеждать людей представители этого направления категорически неспособны.
Нужно понимать, что ельцинско-путинская система управления в ее вариациях от автократической власти с сильным влиянием олигархов до автократической власти с сильным влиянием крупных чиновников - это не какой-то дефект, а результат состояния российского общества. Нет никакого зловещего гения авторитаризма, который загнал нашу страну в то, что сейчас происходит, а есть вполне определенное состояние общества, при котором любое правительство будет +/- проводить одинаковую внутреннюю политику с декоративными отличиями вроде "дружим с США" или "боремся с гегемонией США", держимся за какие-то мифические "традиции" или строим не менее мифическое "постиндустриальное общество". Общество развивается медленно и по своим законам. Попытки куда-то его ускорить и загнать в светлое будущее ничем хорошим не кончаются. Естественно, у упертых сторонников любых прогрессивных идей это вызывает сильную фрустрацию и недовольство обществом, что и выражается, в частности, в таких вот наименованиях. Эти люди называют окружающих "быдлом", не замечая, что сами по сути ни чем от этого "быдла" не отличаются, поскольку являются таким же продуктом этого общества, как и next guy. К сожалению, навык само- и взаимоуважения - это то, что нашему обществу еще только предстоит приобрести. Это хорошо заметно по любым дискуссиям и лишний раз подтверждает однородность общества и бессмысленность выделения из него каких-то "продвинутых людей" на фоне остального "быдла".
Спасибо за ответ! Очень взвешенно и объективно! Многие фразы сняли с языка.
Потому, что из либеральной системы ценности нашей оппозиции выпал плюрализм. А вместе с ним ушёл и здравый смысл. Нет просто места другому контенту в их мировоззрении.
А почему мы не должны мочь называть голосующих за Путина быдлом? А кто может называть голосующих за Путина быдлом? Только другие голосующие за Путина?
Что еще не должна оппозиция называть своим именем? Кошек хотя бы можно называть кошками?