Здравствуйте.
Основное назначение кухни - приготовление еды, поэтому размещать мебель и технику следует таким образом, чтобы в первую очередь Вам было удобно, чтобы все нужное находилось под рукой и не приходилось совершать слишком много лишних движений. Для этого нужно грамотно распланировать пространство.
- Следовать «Правилу треугольника». Наиболее востребованными точками на кухне являются мойка, холодильник и плита. Ставить их желательно не в ряд друг за другом, а по треугольной траектории на расстоянии не более 1,8 м друг от друга.
- Холодильник лучше ставить ближе к мойке, чтобы удобно было доставать и мыть продукты. Но, если места на кухне не хватает, то его можно перенести и в другую комнату.
- Плиту необходимо размещать на расстоянии не больше 1,8 м от мойки. Обязательно наличие рядом вентиляции и вытяжки. По технике безопасности между плитой и раковиной/окном/стеной должно быть не меньше 40 свободных см. Их можно перекрыть столешницей.
- Оптимальной шириной проходов на кухне является расстояние от 1,2 м. Если кухня в доме проходная, то его стоит увеличить до 1,5 м.
- Проблемную планировку с небольшими изъянами в виде выступающих углов вентиляционного канала или бесхозной ниши всегда можно обыграть дизайнерскими хитростями. Выступы маскируются шкафчиками, а в нишах можно организовать дополнительное место для хранения.
Более подробную информацию о лайфхаках, особенностях стилей дизайна кухни и много другой полезной информации можете узнать из
статьи.
Рада была ответить на Ваш вопрос.