Начнем с того, что нагар может быть либо на дне, либо снаружи. Если оригинальный цвет дна кастрюли не просматривается из-за нагара (чаще всего такое бывает, если готовить на газу, обжиг еще тот), поможет Шуманит. Только не надо верить еврейской этикетке, на которой написано, что через минуту горелый жир и прочее будут готовы смыться с концами. Надо опрыскать место нагара, подождать 10 минут) и только потом стирать прочной губкой потекший нагар. С первого раза все не очистите, если налет застаревший, надо будет повторить 2-3раза. Еще учтите, что запах у Шуманита отвратительный, надо проветривать во время использования, и чистить нужно в перчатках.
Теперь про нагар на дне. У меня во время студенческих скитаний пару раз было такое, что гречка пригорала к кастрюле до задымления в съемной квартире. Один раз из питерской коммуналки меня за это чуть не выгнали. Тогда я чистила подобные вещи содой, металличекой губкой и матом. Результат, как вы понимаете, не очень, дно покоцано, подходит кастрюля после такой чистки только для супа. Нормальная тема – замочить кипятком с небольшим добавлением уксуса на пару часов, потом попробовать смыть остатки с помощью мыла или другого нейтрального средства. Уксус берите столовый 9% из расчета 100 г/литр воды. Еще один раз я была в Дагестане, там в каждой квартире была какая-то штука зеленого цвета, типа геля, у них этот гель отмывал все. И стоил копейки. Но я так понимаю, производители комета не пускают это чудо на российский рынок.
Еще гораздо реже с нагаром сталкиваются владельцы кастрюль с антипригарным дном. Вот этот вариант из чугуна я бы порекомендовала, там нагрев происходит медленно, нужно очень, очень много усилий, чтобы действительно что-то пригорело
спасибо за совет