Для того, чтобы определить, есть ли на вашем участке клещи без помощи профессионалов необходимо провести простую процедуру. Возьмите белое полотно, флаг, полотенце (обязательно белого цвета) и проведите им по траве, кустам. Повторите процедуру несколько раз. Движения должны быть плавными, медленными. После оцените состояние ткани. Если на участке есть клещи, они переберутся на полотно. Для большей эффективности перед тестированием протрите тканью пот. Запах привлечет паразитов, повысит точность проверки.
Как подготовить территорию к обработке
Перед началом дезинсекции уберите с территории весь мусор, инвентарь. Площадь должна быть очищена от посторонних объектов. Бочки с водой, миски животных уберите во избежание попадания рабочего состава. Садовую мебель, столы, места отдыха накройте пленкой. Скосите траву, она не должна быть слишком высокой. Ликвидируйте остатки листвы, сухой травы. Убедитесь, что на обрабатываемом объекте нет животных, детей.
Подготовка территории к обработке повысит эффективность мероприятий. Участок должен быть максимально очищен от всех объектов.
Человек, опрыскивающий участок, должен использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, защитный костюм, очки, перчатки.
Погодные условия, при которых проводится обработка. Особенности
Обработка территории производится в течение всего весенне-летнего периода. Первый этап необходимо осуществить сразу же после схода снега, при первых оттепелях. Важно помнить, что препараты сохраняют свою активность на растительности, в почве до 1-2 месяцев при условии отсутствия проливных дождей. Периодичность проведения обработки варьируется в пределах 1 раза в 3 месяца. Общее количество дезинсекций на участке не должно превышать 3 за сезон.
Проводить обработку участка от клещей следует в безветренную сухую погоду. Заранее посмотрите прогноз погоды. Оптимальный вариант – отсутствие дождя в течение 3 дней после проведения дезинсекции. Это условие необходимо для повышения эффективности мероприятий. При условии начавшегося дождя повторить обработку следует через 1 неделю.
Отказаться от дезинсекции следует в жару. Высокие температуры могут неблагоприятно сказаться на качестве и эффективности распыляемого химиката. Оптимальный вариант обработки летом – в утреннее или вечернее время.
Обрабатывать необходимо все зоны, покрытые растительностью. В том числе, кустарники. Важно помнить, что инсектициды являются достаточно сильными препаратами. Не стоит распылять их в период цветения растений, это может губительно отразится на пчелах.
Как проводится обработка участка от клещей
Обработка производится при помощи химических средств, приобрести которые можно в специализированных магазинах (акарициды). Основаны на химических соединениях широкого спектра действия. Уничтожают не только клещей, но и большую часть других насекомых, обитающих на территории.
Инсектициды выпускаются в форме эмульсий для приготовления рабочих составов, порошков, растворов, шашек. Наиболее эффективными признаны жидкие эмульсии. Например, Циперментрин, Медилис-Ципер, Цифокс и т.д.
Концентрированные препараты экономично расходуются, действуют быстрее и эффективней других форм выпуска. Просты в применении. Остаточное действие сохраняется на протяжении 1-3 месяцев.
При самостоятельной обработке следует отказаться от старинных методов. Народные средства, предполагающие применение растительных экстрактов, неэффективны. Они не способны отпугнуть клещей, уничтожить их популяцию на участке.
При выборе препаратов важно помнить о том, что сильные инсектициды бытового назначения могут накапливаться в почве. В связи с данным фактом, рекомендуется придерживаться установленных сроков обработки и периодичности ее проведения.
Наносить препараты необходимо на траву, кустарники, деревья, цветочные клумбы, вдоль дорожек, по периметру дома, пороги, входные зоны. Избегайте попадания рабочего состава на огородные посадки, плодово ягодные кустарники в период плодоношения, созревания плодов (обработка допускается не менее, чем за 3 недели до сбора урожая).
Меры профилактики
После проведения дезинсекции необходимо придерживаться правил профилактики для продления полученного результата:
Обработка участка от клещей очень трудоемкий процесс. Он требует соблюдения целого ряда правил. Для того, чтобы исключить риски некачественной дезинсекции, отравления химикатами, повторного заражения территории лучше всего воспользоваться услугами профессиональной службы. Специалисты сэс проведут обеззараживание территории быстро, качественно. Среднее время проведения мероприятий варьируется в пределах 60-90 минут в зависимости от площади.
Если мы смогли ответить на ваш вопрос, поставьте, пожалуйста, лайк. Нам будет приятно и больше людей сможет увидеть наш ответ. Спасибо!
А, Вы знаете, как избавится от Борщевика? так и здесь без участия государства НИ КАК!!! самостоятельно можно только определить его наличие, путем простыни и снятия тварей с себя или домашних животных. Для борьбы нужны масштабы.
Клещи живут в пространстве от земли до высоты примерно 1,5 метра. В этих же пределах растёт трава, небольшие кустарники, цветы. В них живут и прячутся клещи.
Именно поэтому обработка травы от клещей на даче – это один из ключей к избавлению от кровососущих паразитов.
Можно использовать акарицидную обработку- это процесс распыления губительных для отдельной биологической группы веществ. Занимаясь этим самостоятельно, вы рискуете отравить не только вредителей, но и свою семью или домашних животных, поэтому ознакомьтесь с инструкцией, и не привозите в те дни, когда будете совершать обработку, детей и домашних животных.
Берете ведро, наливаете в него 10 литров воды, берете бутылочку концентрата Гардекс от клещей, разбавляете жидкость в воде, хорошенько перемешиваете, и можно распрыскивать. У меня, когда пуливизатора не было, я просто веник макала и прыскала). Клещей полтора месяца вообще нет на участке, потом повторяю процедуру.
В первую очередь следует определиться с препаратом для обработки. Оптимальным вариантом для этого является "Медилис-Ципер". Из него следует приготовить рабочий раствор. Для этого нужно в 200 мл воды размешать два флакона средства по 50 мл. Затем раствор нужно довести до объема 8 литров. Подготовленный раствор нужно залить в опрыскиватель. Обработку проводить нужно в защитном костюме, перчатках, очках и респираторе. Желательно чтобы после обработки на протяжении трех дней не было дождя.