Под любопытством понимают интерес мозга к получению новой информации и обучению. Для человека это важно так же, как и остальные потребности: еда, сон. Говорить о том, что за это качество отвечает только один отдел мозга — неверно.
Зон существует несколько. Например, центры, которые активизируются в мозге, когда человек стремится к получению новой информации, находятся в средней его части, а также в коре больших полушарий. Еще одна зона, отвечающая за любопытство, называется “четверохолмие”. Она располагается в среднем мозге. Откуда такое название? Из-за внешнего сходства. Так, например, два холмика зоны располагаются в передней части головы ближе к надбровным дугам. Они связаны с зрением. В них поступает информация от зрительных нейронов: перемещение объектов в пространстве, появление новых. Вторая часть холмиков этой зоны располагается ближе к затылку. Сюда поступает информация, которую человек получает с помощью слуховых нейронов: звуки, музыка, речь. После того, как сигналы поступают в мозг, активизируется рефлекс, который был открыт И.П. Павловым и назван “рефлекс что такое”. Это — реакция человека на внешние новые раздражители. Перемещение глаз, поворот в сторону нового объекта или звука. Так осуществляется поступление информации в мозг.
Любопытство — важный компонент психической деятельности человека. Потому что новые эмоции и опыт — это залог постоянного развития и психологического комфорта. Как еще развить мозг? Можно попробовать использовать специальные тренажеры, в основу которых были положены исследования ученых. Все что нужно: это пройти трехминутный тест, после чего программой будет сформирован индивидуальный график тренировок. Ежедневные занятия по программе и выполнение тренировок помогут держать мозг в тонусе и легче осваивать новые навыки.