Научпоп-книги вам в помощь, да и не только книги, а вообще все, что касается научпоп движения: лекции, встречи.
Расскажу про книги, мой личный топ-4. Выбирайте, что ближе, и вперед!)
Занимательные научные объяснения тому, с чем мы сталкиваемся каждый день — от булькающих труб и стикеров Post-It до заварного крема, блестящих ботинок и небоскребов, колыхающихся как желе.
Чтобы узнать о физике, стоящей за этими вопросами, вам необязательно быть Эйнштейном. Который, кстати, говорил: «Вся наука не является ничем большим, чем просто улучшением нашего повседневного мышления». Это «повседневное мышление» и заключено в этой книге.
В ней Крис Вудфорд занимательно объясняет, какие научные объяснения стоят за обыденными и на первый взгляд очевидными явлениями, на которые вы не сможете смотреть по-прежнему после прочтения книги.
Один из самых известных научных писателей — о поисках истинного возраста Вселенной и теории всего.
Джон Гриббин рассказывает драматичную историю поиска истинного возраста Вселенной и звезд. Он считает, что это открытие — одно из величайших достижений человечества, и доказывает, что современная физика на верном пути к открытию «Теории всего».
Увлекательное и доступное объяснение самого известного в мире уравнения через повседневную жизнь. Уравнение E=mc² визуально знакомо многим. Но далеко не все понимают его физический смысл. В этой книге два профессора раскрывают реальный смысл, стоящий за каждым символом в легендарном уравнении Эйнштейна — и делают это с позиций современной науки.
Профессор MIT, чьи захватывающие лекции сделали его звездой Youtube, рассказывает о самых интересных открытиях физики.
Знакомя слушателей с чудесами физики, Уолтер Левин творит волшебство. В чем же секрет профессора? «Я ввожу людей в их собственный мир, — говорит он, — в мир, в котором они живут и который неплохо знают, но на который не смотрят глазами физика... пока, во всяком случае».
В своей книге — не менее яркой, чем ставшие знаменитыми лекции — профессор Левин рассказывает о самых странных, необычных, интересных гранях физики, о чудесах, которые творятся каждый день вокруг нас — например, о том, почему ударяет молния. О какой бы теме из физики он не говорил, неизменно одно — ему всегда удается совмещать образование и развлечение.
Откуда такой опыт про вахтовиков и поступление в МИФИ?