Умные весы обычно определяют не «вес костей», а вес костной массы, то есть минерального, обезжиренного костного вещества. Цифра в приложении не характеризует весь ваш скелет. Средний вес костей взрослого человека составляет 7–10 килограмм.
Весы-жироанализатор определяют вес костной массы при помощи биоимпедансометрии. Это анализ состава тела по электрическому сопротивлению его тканей. Кости и жир, в отличие от мышц, плохо проводят электричество, поэтому возможно узнать процент и массу тканей по отдельности. Умные весы Picooc поддерживают эту технологию. Электроды на платформе весов подают незаметный ток через ступни, а особые датчики измеряют его прохождение. Фирменное приложение для смартфонов, работающее в паре с весами, собирает и анализирует данные и отображает их в виде статистики и графиков. Кроме того, в приложении даются рекомендации на основе ваших показателей, и рассказывается, как именно их улучшить.
Стоит добавить, что в приложении Picooc можно узнать 12 разных показателей тела, включая процент жира, мышц, воды, костную массу, индекс висцерального жира и вес. Точность каждого показателя высока, так как компания проверяет качество всех произведенных весов и постоянно улучшает алгоритмы приложения. Сейчас готовится к выходу новая версия приложения, рассчитанная на спортсменов и любителей фитнеса.
Вес костной массы уменьшается с возрастом. Особенно важно следить за этим показателем женщинам, поскольку у них выше риск развития остеопороза. Поддерживать кости в здоровом состоянии помогает физическая активность.
Умные весы не дают инфу о весе костной ткани, они дают развернутый отчет по удельной мышечной массе, содержанию воды и жира, вес костной ткани высчитывается исходя их общей массы тела и этих показателей.