Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как не переживать на экзамене? Как подготовиться к этому, если уже хорошо готов к предметам?

ПсихологияОбразование+3
Артём Тузиков
  ·   · 1,1 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто...  · 28 февр 2019

Попробуйте прямо сейчас изобразить искреннюю улыбку — то есть не только губами, а всем лицом — и искренне же прокричать что-нибудь злобно-оскорбительное.

Ну и как, получилось? Сомневаюсь, что у вас вообще получилось, но если получилось, то насколько правдоподобен был ваш выпад? — ни на грош.

Дело в том, что между эмоциями и мимикой существует связь не только прямая (эмоции вызывают мимические проявления), но и обратная (мимика вызывает эмоциональные проявления), поэтому улыбкой вы генерируете чувство радости, подавляющее генерируемую злобу (или страх, или печаль).

Эффект обратной эмоциональной связи может быть усилен за счёт жестов и позы. Так, прямая спина, раздвинутые ноги и руки, поднятая голова (всё то, что для нас связано со свободой и уверенностью в себе) психофизиологически ассоциировано с чувством комфорта, а обратные им сгорбленная спина, сложенные руки и прижатые ноги, опущенная голова — с чувством дискомфорта. С одной стороны, комфорт порождает открытую позу, а дискомфорт закрытую, с другой — открытая поза порождает комфорт, а закрытая дискомфорт.

Таким образом, манипулируя эффектом обратной эмоциональной связи мы можем устанавливать наведённое настроение. В вашем случае перед экзаменом достаточно не сидеть за конспектами, а внешне спокойно прогуливаться между рядами, расставив руки и подняв голову, и вымучивать из себя улыбку — так вы убедите своё тело в том, что вы спокойны, и оно действительно успокоится.

Этот эффект имеет и долгосрочные последствия как привычка. Если систематически наводить настроение, как бы притворяясь, обманывая собственное тело, то модель поведения, соответствующая этой манипуляции, войдёт в привычку и перейдёт из осознанной в неосознанную — и через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что уже не волнуетесь перед экзаменом, или свиданием, или дракой, а ещё через некоторое будете с непониманием вспоминать, как вы вообще раньше могли волноваться.

Обманывайте себя, пока не поверите в эту ложь так, что она станет частью вас.

Проблема в том, что это требует систематических упражнений, и вряд ли вы сможете справиться с волнением таким образом, попробовав этот фокус лишь раз непосредственно перед экзаменом. Этим вы можете и должны пользоваться в дальнейшем, а пока вы только пытаетесь, сопроводите это крепким сном, свежим воздухом, любимой музыкой и горячим чаем с мятой или мелиссой (они обладают спазмолитическим действием и могут снять мешающее расслабиться напряжение мышц, что гораздо лучше, чем успокаивающе-снотворный эффект валерианы или пустырника).

Дерзайте.

Поймите, что жизнь не закончится даже если вы полностью провалите экзамен. Можете прокрутить в голове самые страшные исходы и, "пережив" их там, вы будете чуть спокойнее, потому что наш мозг пугает именно неизвестность. А пока... Читать далее