В мистике и эзотерике есть понятие эгрегор. Это некая сущность проявляющаяся в результате работы множества сознаний. То есть, массовое сознание рассматривается как цельная структура. В результате развития массового сознания, отдельные разные люди оказываются готовыми сделать одно и то же открытие или выдать похожие идеи примерно в одно и то же время. То есть, заслуга в открытии принадлежит всем людям, потому что все существа своими мыслями подпитали массовое сознание или эгрегора.
Есть и другая концепция Теория великих людей. Там рассматриваются отдельно толпа и герои. Герои — это яркие личности, кардинально меняющие ход истории. А толпа — это обычные люди, идущие по следам героев.
Карл Юнг в аналитической психологии разработал концепцию Архетипов в коллективном бессознательном. Это некие врождённые образы (хранящиеся например в ДНК или в мозгу с рождения) и связанные с ними эмоции. То есть, это общие коллективные комплексы, действующие глубже, чем сознание. Поэтому, схожие идеи могут казаться созданными разными людьми и случайно совпавшими, в то время, как они всего лишь являются проекциями неподконтрольных сознанию процессов
В частности, познание мира новорождённым объясняется архетипическими формами: ребёнок нацелен на поиск в окружающем пространстве тех явлений, которые выступают аналогами архетипических образов. Из последнего вытекает тот вывод, что многие окружающие человека явления оборачиваются всего лишь проекциями его собственной психики. Например, влюблённый наделяет женщину качествами, которые характерны не столько для неё как реального человека, сколько для его внутреннего образа женского архетипа
В науке есть гипотеза Множественное открытие. Там есть интересная мысль об эволюционирующих самовоспроизводящихся элементах культуры — мемах.
В народе это называется У дураков мысли сходятся.
У творческих людей это зовётся Идея в воздухе носилась.
У инопланетян это обозначается Параллельные пути развития цивилизаций.
А в суде это нужно ещё доказать.