Предвкушение, пожалуй. Оно имеет обыкновение оттягивать на себя всю радость, тем самым отвлекая от предвкушаемого действия или события. Немудрено, ведь если человек и так нежится в приятном ожидании, зачем менять это состояние на что-то ещё? Это справедливо для многих вещей — от прогулки с интересным человеком до написания картины.
Творчество — это всегда создание нового. Раз так, вполне естественно беспокойство, что плод творческих усилий окажется недостаточно хорошим. Не зря я употребляю именно слово «усилия», ведь без них невозможно совершенствовать мастерство, а мастерство художнику всегда хочется развивать. Посему к нашему набору следует присовокупить также некоторую долю лени. Эта чёрточка не означает что-то плохое, она проистекает единственно из того, что творчество — труд, а всякий труд расходует силы, которые мы вечно стремимся сберечь. Наконец, очень важны мотивы человека. Иногда мы соотносим себя с поэтами, художниками, певцами, исходя не из наличия таланта, а из социальных побуждений. Они могут быть как простыми, например, когда мать даёт конфету за каждые полчаса скрипки, так и чрезвычайно изощрёнными, упрятанными в глубине души. Резонно иногда задавать себе вопрос: «Почему же так здорово, что я этим занимаюсь?»
Итак, предвкушение — это фасад того сооружения, что отгораживает нас от творчества. Поддерживают эту стену тревога и беспокойство, имеющийся уже комфорт и нежелание лишний раз напрягаться, чтобы ещё и утратить его, а также наши мотивы и скрытые желания. Разобраться с этим очень просто: войдите в парадную дверь и предайтесь творчеству. Вы и не заметите, как оно поглотит вас, а потом уже не станете медлить и будете сразу бросаться вперёд.
Это похоже на купание, когда вода поначалу кажется слишком холодной, в то время как пляж идеален, а затем мы, решившись однажды окунуться, уже до самого заката не хотим покидать эту чудесную стихию.
Мне кажется это нарцисический вариант прокрастинации: и эго ублажается и ответственность снимается. Ведь стоит начать делать и тут же тревога, неопределенность, возможность ошибиться.