Я стараюсь приучать своего ребенка к порядку своим примером. Потому что так и только так, вы можете показать ребенку, для чего это нужно и выработать в нем привычку. Так я научила ее чистить зубы, убирать за собой какие-то вещи, игрушки. И я считаю, что "пример" это самый эффективный способ взаимодействия с детьми в маленьком (1.5-3) возрасте. Но конечно не все пойдет быстро, и стоит сразу принять за аксиому, что большинство детей неорганизованны. Они не умеют, а часто и просто не хотят организовывать свое личное время, поэтому совмещать отдых с выполнением полезных дел у них не всегда получается. Причем перегиб может происходить как в сторону беззаботного веселья, так и в сторону учебы. Но ни один из этих вариантов не является правильным, так как все должно быть в меру. Помочь ребенку научиться правильно планировать свое время можно при помощи детского тайм-менеджмента:
1. Внедряйте в жизнь ребенка рутину
2. Обсудите с ребенком список его обязанностей по дому
3. Продумайте мотивационную систему
4. Подпишите договор дел (игровая форма)
5. Соблюдайте режим дня
6. Учите ребенка планировать день
7. Приучайте ребенка узнавать новое
8. Помогайте ребенку ставить цели
9. Оценивайте прогресс ребенка
Более подробно о каждом из вышеназванных пунктов, можно прочитать в нашей статье.
На выработку привычки требуется около 20 дней. Поэтому, через три недели после того, как меня начали заставлять заправлять кровать, я по своей воле начал это делать.
только ваш ежедневный пример! Дети всегда подражают нам, если вы не заправляете он тоже не будет заправлять постель. Если есть старшие дети то он быстрее научиться это делать!
Есть 100% вариант. Достаточно отправить своего ребёнка в армию. Ещё ни один отслуживший человек в армии, не научился идеально заправлять кровать.