Ответственность за врачебную ошибку
Существует два вида ответственности за врачебную ошибку:
1.уголовная, если ошибка врачей повлекла ухудшение здоровья, а также смерть гражданина
2.гражданско-правовая, если нарушены гражданские права и причинен вред гражданину
Но много ли Вы видели уголовных дел, возбужденных в отношении врачей и закончившихся обвинительным приговором суда? Такие дела можно пересчитать по пальцам, хотя в последнее время их количество увеличивается.
Как правило, назначается экспертиза для определения причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями.
Как преступление отличается от врачебной ошибки в рамках гражданского дела? Для возбуждения уголовного дела в отношении врача необходимо установить, что именно от действий врача наступила смерть пациента или причинен вред здоровью. Причем должна быть установлена прямая причинно-следственная связь, а не косвенная. Тогда можно будет привлечь врача к уголовной ответственности по статьям: ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) или ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) или ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) или ст. 293 УК РФ (халатность).
Экспертиза назначается сотрудником правоохранительных органом. Но экспертизу проводят в экспертном учреждении, где работают такие же врачи, которые очень редко устанавливают эту прямую причинно-следственную связь, определяя, как правило, небольшие ошибки врачей, выразившиеся в небольшом отклонении от стандартов лечения. А для возбуждения уголовного дела этого недостаточно. Только опытный юрист поможет добиться возбуждения уголовного дела против врача. Добившись возбуждения уголовного дела врач может получить наказание: запрет осуществлять деятельность в течении 3-5 лет и меру наказание в виде лишения свободы.
Чаще всего врачей и медицинских работников привлекают к гражданско-правовой ответственности. Для привлечения врача к гражданско–правовой ответственности необходимо обратиться с иском в суд, представив доказательства.
Жалоба на врачебную ошибку
Пациент в случае неполучения или некачественно полученной медицинской помощи имеет законное право обратится:
1.к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причиненного ущерба в следствии полученных действием (бездействием) врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
2.если, в отношении медицинского работника не произведены меры ответственности, то пострадавший пациент вправе обратится с жалобой в территориальное отделение Минздрава и Департамента охраны здоровья, а также Роспотребнадзор, вследствие чего органами подается заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники.
3.в прокуратуру для инициирования уголовного дела.
Кроме того, пострадавший пациент имеет возможность обратиться в суд по месту своего жительства, если вопрос с претензией не удовлетворяется.
ПОЛЕЗНО: жалоба (обращение) граждан рассматриваются в течение 30 дней, смотрите видео с дополнительными советами по составлению жалобы
Претензия о компенсации вреда здоровью врачебной ошибкой
Если вы лечились в клинике, то предъявлять претензии нужно этому учреждению, а не конкретному врачу. За медицинского работника, который причинил вред при осуществлении своих трудовых обязанностей, ответственность в первую очередь, несет работодатель, поэтому в данном случае пишите претензию на имя главного врача.
Если же вы проходили лечение у частного практикующего врача, то требовать компенсацию надо непосредственно с него.
Претензия должна содержать в себе следующие сведения:
Рекомендуем при передаче нарочно, распечатать жалобу в двух экземплярах для последующей отметки органом о принятии в работу на экземпляре отправителя.
Следует отметить, что досудебный порядок, в связи с причинением вреда здоровью не обязателен, а именно при наличии или отсутствии претензии в медицинского учреждение, пациент имеет право обращаться в суд с иском.
ПОЛЕЗНО: претензия граждан рассматриваются в течение 10 дней по закону о защите прав потребителя
Как выиграть суд по врачебной ошибке?
Как было указано ранее, в гражданских делах связанных с врачебными ошибками ответчиком выступает медицинское учреждение, сотрудником которого является врач:
1.Исковое заявление в связи с причинением вреда здоровью или со смертью родственника, подается в суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
2.В суде требуйте проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины Ответчика
3.Приобщайте все медицинские документы, приводите свои доводы по некорректности выбранного лечения, ищите ошибки в заполнении медицинской карты
4.Получите консультацию нашего адвоката по делу, а также привлекайте независимого специалиста врачебной категории для дачи пояснений относительно Вашего дела
ВАЖНО: госпошлина по таким делам не уплачивается.
При причинении пациенту увечий или иного повреждения его здоровья, возмещается утраченный заработок потерпевшего, который исчисляется из среднего месячного заработка пациента в процентах. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.
Возмещению подлежат расходы:
Также с медицинского учреждения может быть взыскана компенсация морального вреда в связи с причинением вреда здоровью при врачебной ошибке или в связи со смертью пациента.
В последнее время суммы компенсаций морального вреда, взыскиваемые судами, увеличиваются. Например, судом области несовершенному ребенку в связи со смертью матери по вине врача взыскана компенсация морального вреда в размере 3 000 000 рублей. Вообще, по статистике средняя компенсация морального вреда в России составляет 300–400 тыс. руб. и возрастает до 1 000 000 руб. в случае гибели пациента.
Источник сайт адвоката: https://katsaylidi.ru/article/vrachebnaya-oshibka
Уважаемый Владислав! Из вопроса не понятно кто вы по отношению к врачу: руководитель или пациент?
От ответа на этот вопрос зависит способ привлечения врача к ответственности: либо трудовой или гражданско-правовой.
За ненадлежащее исполнение своих обязанностей врач может быть привлечён к дисциплинарной или к уголовной ответственности. В первом случае речь идёт о нарушениях, причинивших пациенту физический или моральный вред, но не повлекшее тяжких последствий.
К таковым нарушениям относятся несоблюдение врачебной этики, игнорирование фактических данных при постановке диагноза и прочее. Главный критерий - здоровью пациента вред либо не причинён (к примеру, если вмешался другой специалист), либо причинён в незначительном размере. Дисциплинарные нарушения врача могут являться основанием для обращения с исковым заявлением в суд о взыскании материальной компенсации морального вреда.
Если же здоровью пациента нанесён тяжкий вред либо по неосторожности наступила смерть, речь идёт об уголовной ответственности. Частью 2 ст.109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Теоретически врач может быть привлечён и по другой статье - всё зависит от фактических обстоятельств дела, объективной и субъективной стороны.
Узнайте как написать жалобу на врача.
Для начала дисциплинарного или уголовного производства необходимо волеизъявление пострадавшего лица либо его родственников. В данном случае работает принцип: чем больше жалоб - тем лучше. Обращение может быть подано одновременно в администрацию медицинского учреждения, минздрав, а если речь идёт о тяжких последствиях - в прокуратуру, следственный комитет.
Добрый день, ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей влечет административную и уголовную ответственность. Соответствующее заявление можно подать в территориальный отдел Росздравнадзора, который на основании Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», осуществляет государственный контроль в сфере здравоохранения.
Следственный Комитет РФ вправе привлечь к уголовной ответственности врача по ст. 238 УК РФ в случае причинения вреда здоровью или смерти пациента в результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей.
Здравствуйте!
Вы можете подать жалобу на врачебную халатность.
Первой инстанцией, в которую может быть выполнено обращение — это непосредственное руководство врача, допустившего халатное отношение к своим обязанностям. То есть, вы можете написать письменную жалобу главному врачу медицинского учреждения. Ответ на жалобу должен быть направлен по почте или вручен вам лично.
Если обращение к руководителю медучреждения осталось без внимания и надлежащего ответа, то следует составить обращение в Министерство здравоохранения. Оно является высшей ступенью медицинской иерархии и обязано принять меры воздействия к персоналу проявившему халатность. Обычно это дисциплинарное наказание или увольнение виновного лица, в зависимости от тяжести провинности.
Если же ненадлежащее исполнение врачебных обязанностей повлекло за собой тяжелый физический ущерб или преждевременный летальный исход пациента, вы можете подать жалобу в прокуратуру. Обращение с заявлением о халатности, допущенной врачом, является необходимой процедурой для того, чтобы в отношении факта нанесения вреда здоровью была проведена проверка и при наличии состава преступления заведено уголовное дело.
Образец заявления о врачебной халатности можете найти здесь https://www.juristbox.ru/vrachebnaya-xalatnost/