Прислушаться к себе и понять, что лучше у тебя получается в жизни, у некоторых рисовать, у некоторых, запоминать информацию, другие считают быстро, затем развивать свои навыки и далее смотреть профессии которые подходят именно под твои навыки. У каждого есть свой талант, просто его нужно развивать. Ну в конечном итоге, понять, чего ты хочешь в жизни, поставить цели и достигать их.
Пока Алиса литл, своё призвание ей найти очень трудно. Если сейчас нет особенных увлечений и не выявлено талантов, которые можно превратить в профессию, то этот вопрос надо отложить, и пока побольше узнавать и пробовать.
По отношению к поиску призвания справедливо утверждение "В жизни надо попробовать всё", т.е. всё, что может стать профессией.
Многие (если не большинство) не могут определить своё призвание при поступлении в ВУЗ, поэтому не редкость, когда студент второго курса переводится в другое учебное заведение.
Более того, многие, окончив ВУЗ, понимают, что профессией, которая указана в дипломе, они заниматься не хотят.
Так происходит, потому что человек многого не знает о мире и о себе. Надо изучать и пробовать.
Когда вы уже хорошо понимаете себя, можно обратиться к японскому понятию "икигаи" (переводится как "смысл жизни", означает также и предназначение). Чтобы определить своё икигаи, нужно ответить на 4 вопроса:
Что я умею делать?
Что я люблю делать?
Что из этого нужно людям?
За что люди будут платить?
Если вы найдёте хотя бы одно занятие, отвечающее на все 4 вопроса, это и будет вашим призванием.
Но на деле многие задаются этим вопросом всю жизнь и по несколько раз меняют профессии, пробуя себя то в одном, то в другом. Поэтому существуют специалисты, которые помогают разобраться в этом вопросе — профориентологи. Существует также множество тренингов, которые обещают в этом помочь. Ну а так как для этого нужно хорошо понимать себя, то ещё в этом может помочь психолог.
Деревообработка, кондитерское дело, программирование, вязание, фотосъёмка, преподавание — это только часть того, чем увлекался я.
Учитесь, узнавайте, пробуйте. Не расстраивайтесь, что не получается, это нормально.
Мне не очень нравится термин "призвание", потому что он может зародить в голове мысль, что это обязательно какое-то одно дело, которое нужно только найти и жизнь будет прекрасной.
На деле, это может быть несколько дел. Есть т.н. люди-сканеры, о которых я писал здесь, так у них это нормально, если это несколько дел по жизни и они могут постоянно меняться.
Теперь к делу.
Призвание или любимое дело состоит из 3 частей:
Интересы
Таланты
Ценность для вас и других людей
Это то, что вам интересно, что у вас (в идеале) хорошо получается и что важно и вам, и кому-то еще.
Если вам это интересно, но больше это никому не нужно, то это хобби.
Если не интересно, но вы в этом хороши, то это нелюбимая работа)
Как работать с каждым из этих трех кругов я уже писал в этом ответе, поэтому повторяться не буду.
Скажу только, что а) призвание может меняться на протяжении жизни и это нормально и б) даже если у вас поначалу это дело не очень хорошо получается, то это тоже нормально. Все приходит с практикой.
Например, я работаю коучем с 2017 и до сих пор учусь коучингу, но это не кажется мне досадным, потому что мне это нравится.
Важно найти то, что будет вам нравится из-за самого процесса, а не результата, который вы хотите получить. В этом секрет любимого дела -- любить процесс.
Я не думаю, что провалил мое призвание только потому что мне нужно продолжать учиться. Это нормальный процесс, становиться лучше и он может длиться годами, а то и до самой смерти.
Поэтому, если ответ отозвался, прочитайте ответы, где я описывал вопросы и ресурсы, которые могут вам помочь и, если хотите, приходите на программу, где я смогу помочь вам лично.
Удачи вам в поиске себя.
Мне кажется, это похоже на вопрос, как найти свою половинку.
И с "половинкой", и с призванием на самом деле:
1) никакой уникальности: нет такого, чтобы нам подходил именно один человек из миллиардов, - и чаще всего именно одна деятельность (направление)
2) уникальным, "нашим", родным что "половинка", что область деятельности становятся в процессе и результате взаимодействия. Как-то, методом тыка, повстречались: привет! О, вроде симпатично. Отчего бы не повзаимодействовать с интересом-прицелом?.. Да, симпатия возрастает, интересно-хорошо-хочу продолжить...
3) жизнь огромна. И с "половинкой"-то, а тем более со сферой нравящихся всей душой занятий - перемены вполне вероятны. Хотя бы потому, что вы меняетесь, всё - меняется...
То есть - много знакомств, много симпатий, а дальнейшее развитие в "своё" - вопрос выбора достаточно произвольного (волевого), и, возможно, временного...
...Ну, про себя (если именно вы направили мне этот вопрос) и без меня знаете, что сферы общения и творчества - скорее всего; а уж что именно - см. выше)
Призвание складывается из 3 составляющих:
Ваши интересы
Ваши сильные стороны и таланты
Ваши ценности и важность дела для вас и других
Как на картинке:
В идеале будут присутствовать все 3 круга.
Я бы очень хотел, чтобы можно было взмахнуть волшебной палочкой и сказать ваше призвание, но это невозможно. Вы должны сами (или с помощью других) исследовать то, что вам интересно, искать свои сильные стороны и ценности.
Как это сделать я описал здесь. Если вы настроены серьезно, то найдете время, чтобы ответить хотя бы на несколько из вопросов. Это поможет вам лучше понять себя.
И, если хотите, приходите на программу, где я помогаю участникам индивидуально. После программы люди открывают свое дело, начинают заниматься творчеством и лучше понимают что для них важно и почему.
Удачи вам в поисках!
Здравствуйте, Алиса!
Я вижу, что Вам уже дали несколько дельных советов. И всё же от себя добавлю пару слов.
Мне кажется, в самом вопросе "Как найти своё призвание?" есть небольшой подвох. Найти — значит что-то пропало. А призвание никуда не пропадает. Оно сидит себе внутри нас тихонечко так и помалкивает до поры до времени. И самое главное — прислушиваться к себе. Что нравится, что вдохновляет, даёт энергию?
Важно также не следовать чужим программам, даже если эти программы выдают близкие люди. Зачастую родители руководствуются исключительно благими намерениями, но по сути заставляют своих детей принять чуждый им выбор. Потому что так спокойнее. Родителям.
Более мудрые дают своим детям больше свободы действий и поддерживают, когда в этом действительно есть необходимость.
Как-то так.
По техникам прояснения своего призвания можно почитать вот этот мой ответ на похожий вопрос.
Призвание человека тесно связано с предназначением человека. Любой разумный понимает, что Творец не мог задумать ни для одного человека быть продавцом, менеджером, бухгалтером etc.
Поэтому человек может поставить, при желании, сам себе задачу: узнать свое предназначение для этой своей жизни. У каждого оно свое, индивидуальное.
Теперь переходим к ответу на вопрос "Как?". В этом есть известная сложность. Постигнуть свое предназначение можно самому, но на это может уйти вся жизнь - и то без гарантий, что узнаете. Или - вам, на вашем жизненном Пути, встретится такой человек, который обладает способностью видеть предназначение любого человека. Ну и третий путь - вам подскажет Природа. Подробности для третьего Пути - в книге 'Мудрость деревьев для активации ДНК человека'.
Попробуйте пофантазировать, чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги. Представьте, что у вас бесконечное количество денег. Вот вы уже купили себе все что хотели, и родным/друзьям тоже, потратили сколько-то времени на путешествия, насытились, скажем так. Чем вы будете заниматься? Это может быть буквально что угодно - хоть выступать в цирк дю солей, хоть лекарство от рака искать. О деньгах беспокоиться не надо, но все усилия прикладывать для успеха надо все равно, т.е. чтобы стать олимпийской чемпионкой все равно надо будет тренироваться всю жизнь. Напишите список вещей которыми бы вы занялись, без оглядки на "нужно очень сильно стараться чтобы этим себя прокормить" и "не знаю как заработать на этом" - просто список интересных вам вещей. Где-то в нем и будет ваше призвание, то, к чему душа лежит по-настоящему.
Привет-привет! В подростковом возрасте обычно довольно сложно сделать единоразовый и правильный выбор. Друзья советуют одно, родители другое. Одна профессия кажется интересной, но малооплачиваемой, другая - престижной, но рутинной. Тебе нравится что-то делать, но превращать любимое дело в работу правильно ли? Много вопросов и мало ответов.
Для начала нужно усвоить, что выбор профессии не делается раз и навсегда. Многие уже на 1-2 курсах переводятся на другие специальности, понимая, что то, чем они занимаются, им не подходит. Потому что у них были несколько иные представления/ожидания от будущей профессии. Отсюда следует, что первое, чем нужно заняться - сбор информации.
Для начала обратитесь к себе. Что вам нравится? Что получается лучше всего или чему бы хотелось научиться. Что бы вы ни за что не стали делать? Можно прям сесть и выписывать.
Если не получается самому ответить на вопросы выше, есть замечательные психологические тесты на профориентацию. Я, например, по одному из таких "Человек - художественный образ", это означает, что я работник творческой профессии. Так появляется список специальностей, ограниченных этим критерием.
Смотрим на список, анализируем. Если не понимаем, что это за профессия - гуглим. Смотрим на выписанное "что я хотел бы делать и что не буду" и сопоставляем. Оставляем несколько наиболее симпатичных профессий. Начинаем их глубокий анализ.
Чтобы узнать "внутреннюю кухню" заинтересовавшей профессии, лучше всего пообщаться с людьми, которые в ней варятся. Они опишут реальную ситуацию и дополнительно сузят вам список.
Насчёт прибыльности. Всегда можно оставить что-то в качестве хобби, если вы без чего-то прям не можете. Этот вариант, кстати, не плох, поскольку хобби не накладывает никаких ограничительных рамок и отдыхает нашу душу =) Наверное, надо закругляться с ответом. Надеюсь, поняла вопрос верно.
И да! Всё пробуйте, везде лезьте, стеснение борите! В общем, не будьте мной :D