К сожалению, запоминать практически 100% от прочитанного могут только люди, обладающие уникальной фотографической памятью. Но такой навык действительно редкий и им обладают единицы счастливчиков. Что делать всем остальным?
Во-первых, чтобы что-то делать и обучаться, мозгу нужна мотивация. Ответьте себе на вопрос: зачем мне нужно запомнить именно эту книгу? Сформулируйте цель максимально четко.
Во время получения новой информации и навыков, мозг формирует новые синаптические связи. Но первое время они неустойчивые, и легко распадаются. Как это предотвратить? Необходимо часто повторять прочитанное. Если в книге содержится информация, которая содержит практическое руководство, необходимо часто применять ее на практике. Благодаря этому, в мозге формируются устойчивые синаптические связи, которые отвечают за хранение информации.
Еще один фактор, который отвечает за процесс запоминания — усвоение информации. Важно понять прочитанное, “разжевать” его самому себе. Мозг изначально не приспособлен запоминать случайный набор фраз и делает это крайне неохотно. Поэтому если что-то в книге сложно понять — перечитайте. Систематизируйте полученные знания. Делайте пометки на полях, записывайте самые главные тезисы в блокнот: это позволит разложить информацию “по полочкам” и значительно облегчит процесс запоминания.
Можно пройти и специализированные курсы, которые помогут улучшить процесс запоминания прочитанного. Скорочтение можно натренировать — главное, мотивировать себя на успех. Отлично в запоминании прочитанного помогут и мнемотехники.
Запоминать, заучивать такое не следует, это вредно для мозга, вообще книги- это сценарии к кино...их читать опасно для мозга, т.к этот материал в видео максимум 2 часа кино, которое запоминается бегло..в основе смысла