Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно объяснить способность мозга предугадывать предстоящие события?

ЗдоровьеМозг
Аля Зенина
  ·   · 2,7 K
Нейробиолог, научный руководитель Центра развития...  · 4 окт 2020

Люди нередко замечают за собой ряд, как им кажется, удивительных совпадений, предсказывающих будущее. Человек вспоминает старого приятеля и думает, что было бы неплохо созвониться – и тут же раздаётся звонок от этого самого приятеля. Мистика? Или вот другое. Один человек страшно боялся, что в лесу на болоте его укусит змея. Он всячески избегал таких мест. И вот, наконец, настал день, когда в лес пришлось идти, причём не куда-нибудь, а в самую болотистую его часть. На одной из кочек сидела змея, которая укусила его за руку! Не предсказание ли?

Прежде чем, понять почему так происходит, я предлагаю смириться с тем фактом, что наш мозг имеет некоторые особенности восприятия.

С позиций когнитивной нейробиологии, мы не воспринимаем мир таким, какой он есть, мы лишь строим модели этого мира в своей голове, на основе ощущений, закодированных нервной системой. Есть объективный мир, который существует сам по себе. Но при этом наши ощущения не имеют ничего общего с предметами из объективного мира. Ощущение не копирует предметы в мозг, оно лишь указывает на них, отражает во внутреннем зеркале восприятия.

Причём, само это восприятие подчиняется определённым психофизиологическим законам. Согласно психофизическому закону Вебера-Фехнера, для того, чтобы ощутить разницу в воздействии двух стимулов, необходимо, чтобы эти два воздействия отличались на определённую долю. На практике это означает, что для нашего мозга не будет разницы между грузом в 100 грамм и 101 грамм. Но всё изменится, если веса будут составлять, скажем, 100 и 120 грамм. То есть, мозг не может измерить разницу до граммов, он не работает по принципу весов.

Это связано и с тем как работают рецепторы механической чувствительности в коже, и с тем, как потом обрабатывается информация в нейронных сетях мозга.

К слову, рецепторы кожи настолько несоврешенны, что могут даже “путать” холод с теплом. Существует такой феномен, как парадоксальное чувство холода в горячей ванне. Физиологически это объясняется тем, что рецепторы температурной чувствительности являются одним из типов болевых рецепторов. Когда человек резко прыгает в горячую ванну (температура, которой выше 45 градусов), то холодовые рецепторы, обычно молчащие при температурах выше 40 градусов, в данном случае реагируют как болевые. Но поскольку для мозга эти рецепторы относятся по умолчанию к температурным, то человек на некоторое время испытывает ощущение морозного холода. А ведь потом столько самых разнообразных можно услышать мифов и легенд о том, как внезапно остыла и нагрелась вода.

Но давайте теперь вновь вернёмся к предсказаниям событий.

Строго говоря, у мозга нет способности предугадывать предстоящие события. Мозг скорее строит модели будущего, прогнозирует наиболее вероятные исходы, на основе накопленного индивидуального опыта.

И связано это всё с тем же несовершенством нашего мозга, который изначально создавался природой под совсем иные задачи. Для мозга очень важно строить модели будущего, стараться предугадывать ситуацию. Речь не идёт о предсказаниях в мистическом понимании слова. Тут скорее имеет место быть необходимость предвидеть опасность или не упустить добычу. А для этого важно подмечать закономерности.

Существует ряд объективных закономерностей, которые наличествуют в реальном мире. У наших предков они фиксировались в виде примет. Ласточки – летают низко – к дождю. Наши предки могли не знать о строении воздушных потоков и об особенностях питания ласточек, которые вынуждены спускаться за насекомыми ниже именно в преддверье ненастной погоды. Хотя и эта закономерность, к слову, не всегда срабатывает.

В свою очередь есть ряд субъективных закономерностей, которые уже созданы в воображении человека. Вторые относят к так называемым когнитивным искажениям.

Это такие сбои, систематические отклонения в восприятии и мышлении. Они обычно основаны на предубеждениях и стереотипах, каких-то моральных и эмоциональных причинах, и, конечно, на особенностях восприятия и обработки информации мозгом. Обычно когнитивные искажения не относят к патологиям, это просто особенности работы нервной системы.

К таким вот когнитивным искажениям и относят “способность” предугадывать предстоящие события. Нашему мозгу свойственно замечать именно ТЕ СОБЫТИЯ, которые воплотились в жизнь, то есть СОВПАЛИ с нашими предположениями. В случае с телефонным звонком, человек отметил именно тот раз, когда само событие совпало с ожиданием. А ведь сколько раз человек вспоминал других людей, и они не звонили! Быть может из ста таких мыслей произошло всего одно совпадение. Но человек запомнит именно его! Аналогичная ситуация со змеёй. Известно, что на болтах действительно много змей, и вероятность быть укушенным далеко не равно нулю. То есть, она изначально высокая. И это одна из причин, по которой люди и надевают сапоги из толстой резины.

Мозг изначально хочет построить некоторые модели реальности. Так можно реагировать стереотипно (одинаково в схожих ситуациях), затрачивая меньше энергии. Более того, ощущение предсказуемости, пусть и надуманной даёт некоторое чувство уверенности, снижает уровень тревожности. Здесь как бы включается принцип – предупреждён, значит вооружен.

Подытоживая, нужно ещё раз отметить, что мозг действительно умеет строить неплохие прогнозы. Если они отражают закономерности реального мира, то они объективны. Это может свидетельствовать о наблюдательности человека, его опыте. Если же закономерности субъективны, существуют в воображении, то они скорее всего ничего не имеют общего с реальностью. Поскольку статистика будет опровергать подобные “закономерности”. В таких случаях предугадывание событий будет всего лишь когнитивным искажением.