В мозге есть несколько областей, связанных с восприятием собственного тела. Самые важные — области мозга в передней теменной коре, где находится информация о состоянии наших мышц, суставов, кожи. Это информация упорядочена, её ещё называют сенсорным гомункулюсом. Она называется так потому, что на поверхности передней теменной коры информация от рецепторов ног распологается ближе к средней линии головы, ниже — от рецепторов туловища, ещё ниже — рук, далее — от шеи, подбородка, рта и т.д. Кроме того, в затылочной коре существует область мозга, которая обеспечивает восприятие тела и его частей.
Есть область мозга, при поражении которой человек ощущает себя вышедшим из тела и наблюдающим себя из другой части пространства, часто сверху. Это полимодальная сенсорная кора (особенно область теменно-височного соединения) — ключевые точки нейронных сетей, обеспечивающих интеграцию множественных репрезентаций сегментов тела в единую репрезентацию — схему тела.
Кроме неё существует топологическая карта положений, получаемая первично из зрительного входа. Она определяет границы частей тела и отношения близости между ними. Она находится в левой височной коре, связана с кодированием формы и системой «Что?».
А кроме того, мозг формирует лексическо-семантические репрезентации тела (названия частей тела, их функции и взаимоотношения с объектами, сделанными людьми). Если «схема тела» описывает информацию только о своём теле, то две последние (зрительное и семантическое описание) описывают как своё тело, так и тела других. Они все вносят свой вклад в формирование внутренней модели схемы тела.
Взаимодействие организма с внешней средой строится на основе модели внешнего мира и модели собственного тела («схемы тела»), которые формируются мозгом. На основании внутренней модели схемы тела строится двигательное поведение (хотим ли мы что-то взять или куда-то пойти). Ход выполнения движения оценивается путём сравнения реальной афферентной информации от органов чувств с ожидаемой. Когда они совпадают, движение заканчивается.