Мотивирование - это опасный термин, годится для либерально-рыночной концепции общества. Если речь о России, то я бы осторожнее относился к таким терминам. Некорректное использовать его для военных, врачей, людей творческих профессий, к людям интеллектуального труда, для общественных деятелей. А там, где чистый рынок - пожалуйста.
Очень жаль, что термин этот и другие, как арканы пытаются применять для всех систем. В качестве другого термина я предлагаю Стимулирование труда, или создание среды. А еще лучше мыслить в категориях смыслеполагания, но не целеполагания, В либеральной теории смыслы, как правило, ограничены узкорациональными интересами эгоистичных индивидов, которые предлагаются целями, BSC и прочей ерундой. Более того, озвучиваемые миссии крупных компаний с капиталами по всему миру, звучат лицемерно.
Так что лучше не о мотивировании поколений, а о том, как бы задать смысл в жизни, как прийти к культурно-интеллектуальному суверенитету, где чужие понятия из учений, теорий будут заменены свомими. Тогда и вопрос отпадает.
Мне кажется, только через дружбу. Сначала подружиться с ними, а потом уже своим примером показывать то, что Вы от них хотите добиться. Старые методы с ними не работают.
Только любовью и принятием. Взрослые ставят границы, но решение остаётся за самим ребенком. Делайте то, что вам обоим интересно, проводите больше времени вместе.