Классическая МБР (межконтинентальнвя баллистическая ракета) с моноблочной боевой частью работает строго по законам стрельбы из рогатки: запульнуть куда надо, а потом - по инерции. Моноблок, входя в атмосферу, тормозится естественным путём сопротивлением воздуха, точность невысока, до 5 км от цели, а то и больше. Для "царь-бомбы" - не важно. ;)
Сейчас так "не летают". Моноблоки корректируют полёт, ориентируясь по звёздам (блоки астрокоррекции), с помощью маленьких ракетных двигателей. Блок с РГЧ (разделяющиеся головные части) может наводить каждую боеголовку на нужную цель (в некоторых пределах), выпуская их по одной, а может выпустить скопом (аналог системы залпового огня). Дальше боеголовки, как и в случае с моноблоком, летят по инерции - по баллистичесеой траектории. И тормозятся только атмосферой.
При торможении воздухом происходит нагрев и выгорание теплозащитного слоя боеголовки, в полёте она похожа на большой метеор.
Это похоже на выстрел из гаубицы - снаряд никто специально не тормозит. Даже управляемые снаряды, вроде "Краснополя", только корректируют траекторию, но не тормозятся. Это же не самолёты. :)