Для начала нужно понять, что чаев великое множество и в заваривании каждого типа чая есть свои нюансы. К примеру, свежий зелёный чай или слабоферментированные Улуны лучше всего заваривать чуть остывшим кипятком (80-90 градусов) в фарфоровой или стеклянной посуде, а сильноферментированные тёмные Улуны или чёрные Шу Пуэры лучше раскрываются крутым кипятком в глиняном чайничке. Но, если отойти от частностей и дать общие универсальные рекомендации, которые подойдут в любом случае, то:
Подберите хорошую воду. Если нет возможности съездить на родник, то купите качественную бутилированную воду в ближайшем магазине. Вода из-под крана может негативно сказаться на вкусо-ароматических особенностях чая.
Найдите подходящую посуду. Самое главное отличие, которое чаще всего удивляет людей, это то, что китайский чай пьют методом пролива, а не настаивания. То есть, берется относительно небольшой по объему заварник (не большее 200 мл), это может быть чайничек, гайвань или Типот. И вместо того, чтобы настаивать чай, его заливают кипятком и буквально через несколько секунд уже разливают по чашкам и такую процедуру повторяют от 5 раз. Один такой «раз» называется пролив. Качественный китайский чай выдерживает от 5 проливов.
Обдайте посуду кипятком, чтобы она лучше раскрывала чайный лист. Засыпьте заварку (примерно 7-10 грамм на 200 мл). Обдайте заварку кипятком и тут же слейте, чтобы промыть чай и пробудить его. Обратите внимание на аромат пробудившегося листа! Это отдельное удовольствие наблюдать за ароматической трансформацией листа на протяжении чаепития!
Залейте чай кипятком, подождите 3-4 секунды и разливайте по чашкам или по пиалам. Это и будет ваш первый пролив. Обратите внимание на «дно» вашей чашки или пиалы, когда на дне уже не останется настоя. Хороший чай оставляет после себя приятный аромат на дне пиалы, которым можно насладиться.
После того, как вы выпили первую заварку, залейте чай еще раз, но увеличьте время настаивания на пару секунд и так с каждым новым проливом (т.е. 3 пролив настаивайте примерно 10 секунд, 4 пролив 15 секунд и т.д.)
Помойте посуду
Ещё можете посмотреть видео: «Как заваривать чай? Пошаговое руководство». В нём детально описывают 4 способа заваривать чай, в том числе и способ «Пин Ча», который я описал выше.
Приятных чаепитий!
Спасибо за подробный ответ! Видео отличное) А есть ещё какие-то тематические?
Исключительно в фарфоре (или глине, в случае если в чае Вы не новичок. в крайнем случае в фаянсе) достаточного объема, чтобы листу хватало место раскрыться, хорошей вкусной мягкой водой, едва доведённой до начальных стадий бурления.
Ну для того, чтобы заварить чай, его нужно купить, и лучше это сделать в специализированном магазине, где вам подберут чай под ваши предпочтения. Ну а далее следуйте инструкции, которые обязательно должны быть на чайной упаковке)