Люди которые боготворят Маки, а если речь идёт про топовые модели? Где Мак за 120к будет по железу уступать Деллу за 70к, при этом не выделяесь не сборкой, не батареей. А где же упоминания про Ваио до продажи ноутбучного сегмента. Где хоть пара слов о разнице видеокарт и видео памяти? Про размер и разрешения дисплея?
И это пишут люди занимающиеся ремонтом? Смешно.
Постараюсь дать исчерпывающее описание характеристик, боюсь коротко не получится...
Итак:
Размеры:
10-14 дюймов - удобно носить с собой
15 - средний вариант
17-19 - тяжелый, неудобно носить, вариант для дома
Экран:
На бюджетных моделях это всегда 1366х768, других вариантов быть не может. (встречаются старые с более низким разрешением, их не надо брать, не в коем случае)
На среднем варианте это 1366х768, 1600х900, 1920х1080. Тут зависит от запросов, надо понимать - чем больше разрешение, тем больше требования в играх к видеокарте. Идеальным вариантом будет 1600х900, но их становится все меньше. Поэтому если ноутбук 14 и меньше дюймов то стоит смотреть на 1366х768, если ноутбук 15 дюймов и больше - 1980х1080.
Игровая машина всегда имеет 1920х1080 (FullHD).
Глянец - может служить зеркалом, в нем будет отражаться все, если за спиной источник света - ничего не будет видно.
Матовый - всегда хорошо видно, но картинка чуть-чуть менее четкая(этого не заметно, правда. Но есть люди которые любят к этому придраться). Стоит обычно чуть дороже, но рекомендую выбирать такие решения.
Жесткий диск:
Сейчас везде устанавливают 500гб/ 750гб /1тб(1000гб) HDD, тут особых вариантов нету. В более дорогих решениях дополнительно устанавливается SSD диск на 128/256/512гб, это не дешевое удовольствие, но он работает быстрее на 20-40%.
Начинка:
Бюджетный вариант (интернет, фильмы, офис, старые игры) - Любые процессоры AMD, процессоры Intel Celeron/Pentium/Core 2/ i3, встроенная графика Intel HD****, оперативная память 1-4гб, жесткий диск 250-500гб.
Средний вариант (уже можно играть, но ни низких-средних настройках качества, в не самые требовательные игры) - Процессоры Intel i3/i5, дискретное видео AMD и видео от Nvidia серии GT (пример - GT 820M, к слову, все что младшее 800-отых - на сегодняшний день очень слабо, и скорее относится к бюджетному варианту), оперативная память 4-8гб, жесткий диск 500-1000гб.
Игровой вариант (играть, в хорошем разрешении, с высокими настройками качества, в новинки) - Процессоры Intel i5/i7 обязательно(!) с 4 ядрами (бывают с 2 ядрами, но 4 потоками, это средний вариант, вас интересует 4 ядра и 4/8 потоков), Дискретное видео Nvidia серии GTX (пример GTX 970m, не запутайтесь в сериях, GT - слабые модели, GTX - сильные, и опять же смотрите на 800-отые и старше) тип видео памяти GDDR5, оперативная память 8-16гб, FullHD разрешение экрана, жесткий диск 1000гб+(возможно также SSD диск, зависит от цены).
Хай-энд вариант (очень дорого, и насколько же круто сегодня, но не факт что завтра(личное мнение - пустая трата денег)) - процессоры только Intel I7 (серия от 6000, 4 ядра), дискретное видео Nvidia GTX 970/980(в скором времени появится и выше, видео память GDDR5, 4+ гб) возможно 2 видеокарты, оперативная память 16гб и больше (тип памяти - только DDR4), FullHD / 2k / 4k Разрешение экрана, Жесткий диск 1тб+ SSD 512гб.
Прочее:
Вес - это важно, если вы собираетесь всегда носить ноутбук с собой, то более 2,5 кг - это тяжелый вариант. Мощный, но легкий - ультрабук, стоит дороже, но всегда презентабелен и из хорошего материала.
Батарейка - если ноутбуком хочется пользоваться без сети - смотрите на указанное время автономной работы, и учтите, оно почти всегда на час меньше заявленного, а при играх - не выдерживает и половины указанного.
Сборка - При покупке смотрите чтобы ничего не скрипело и не щелкало (это правда не редко бывает), чтобы не было зазоров и щелей, любые,даже самые незаметные царапинки или потертости - ноутбук был в употреблении до вас (быть может всего один день и это не страшно, но почему его вернули?).
Производитель (тут только мое субъективное мнение) - Dell, Acer - всегда хорошая сборка, материалы корпуса, адекватные цены. MSI - игровые ноутбуки, хорошая сборка, иногда весьма средние материалы, стоит чуть дороже, чем должен, но игры исправно "тянет". Asus - сборка иногда хромает, материалы зависят от цены, цены адекватны. Lenovo - раньше было все плохо, но постепенно исправились (или еще в процессе), зато дешево. HP - стоят дешево, материалы плохие (ужасные?), сборка обычно крепкая, но сделана так, что разобрав его даже в сервисе - нормально собрать уже не получается, я бы не рекомендовал к покупке. Другие бренды упоминать нет смысла, это "ноунеймы", к покупке не рекомендую.
Ну и конечно же Mac, куда без него - стоит гораздо дороже (вдвое, иногда втрое), чем начинка в нем, сделан на совесть, крепкий, опрятный. Это бренд. Это модно. Нужен ли он вам - решать только вам.
Отбирать по характеристикам и сравнивать ноутбуки удобнее всего на Яндекс Маркете, столь удобных аналогов - нет. Отзывы там часто заказные, но так везде.
Перед покупкой стоит найти ноутбук на сайте производителя, и посмотреть кто его официально продает - часто при покупке через рекомендованные магазины или интернет магазин производителя - гарантия не 1, а 2 года. Плюс, иногда и еще 1 год в подарок. (Был опыт с Sony - Белый ветер - 1 год гарантии, интернет магазин Sony - 3 года.)
Если вы осилили весь текст - спасибо вам.
Надеюсь я вам немного помог, или это пригодится в будущем =)
Один ремонт за три года это не "всего", это очень много, а предыдущее описанное -- вообще ад. Прекращайте покупать хлам.
А какой ноутбук подойдет для того, кто набирает много текста?
Яндекс.Маркет имеет очень удобную систему сравнения и подбора по нужным параметрам. Там также есть статьи, которые могут быть полезны при выборе.