Обида, это скрытая выгода. Человек обижается, когда что-то не соответствует ЕГО ожиданиям, ЕГО правилам и установкам.
Часто обидчивостью старают люди мнительные; с заниженной самооценкой, подавленной различного рода родительскими установками и правилами; и умелые манипуляторы.
Для начала определите, насколько Ваш обидчивый друг страдает от "нанесенных ран", сразу уходит в глухую оборону, закрывается, мучается, но не знает как подойти к примирению.
Или демонстративно переключает внимание на другого, игнорит, показывает, что и без Вас хорошо, всячески пытается навешать чувство вины и добиться своего, выйдя победителем из этой ситуации (это как раз и есть позиция манипулятора).
Ведь с одной стороны лишь обидчик может, когда решит, признать свою вину, попросить прощения, подойти ближе, то есть проявить свою власть и разрешить конфликт...
С другой стороны, обиженный отдает всю ответственность за происходящее виновному, оставляя власть себе - хочу прощаю, не хочу - продолжу дуться.
Многое зависит от позиции и внутренних установок человека, который назначен виновным. Именно обидчик может прояснить ситуацию, спросить, что в его поступке или речи так сильно зацепило, что он пытался сказать или сделать на самом деле, то есть начать диалог на сближение не просто просьбой о прощении, а выяснением своей позиции и честным признанием неправоты или отсутсвия злонамеренности поступка.
Именно поэтому мои рекомендации при общении с обидчивым человеком сводятся к двум банальным правилам:
Не попадайтесь на удочку и не ведитесь на манупуляторов. Они сами придумают, как сделать так, чтобы получить выгоду из позиции обиженного.
Старайтесь прояснять ситуацию сразу, как увидели, что близкому человеку больно от каких-то Ваших слов или действий. Расскажите, чем руководствовались и честно поросите прощения.
Осторожно и максимально вежливо.) Прежде чем что-то сказать, подумайте, не обидно ли это. Если всё же ляпнули что-то не то, то извинитесь и объясните, что вовсе не хотели как-то оскорбить.