Очень сложный вопрос. Поэтому проще указать на невозможность таких исследований и опросов, или же на их нерелевантность.
Само по себе Доверие — предмет пристального изучения социологов. По этой проблеме пишутся десятки научных работ, а установленных корреляций вообще не счесть.
Уровень доверия напрямую связан с экономическим положением граждан. Только в бедной стране может появиться пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», ибо в бедном обществе всё решают связи.
Социологи отмечают три вида связей: сильные (друзья, родственники — у кого можно попросить помощи прямо здесь и сейчас), слабые (приятели и знакомые, которые могут помочь с трудоустройством или починить кран со скидкой) и виртуальные (френды в соцсетях).
Парадокс, но в бедных странах большое доверие к слабым и виртуальным связям. Члены такого общества чаще надеются на чудо, ожидая, что бывший нелюдимый одноклассник, который стал большим начальником, возьмет к себе на работу и даст большой оклад. Поэтому в нашей стране так популярны «маги», «гадалки», «экстрасенсы», «букмекеры», обещающие «сливы» договорных матчей, «бизнес-молодости», финансовые пирамиды и прочие мошенники.
Недавно опубликованное исследование Института экономики УрГЭУ, показало, что 35,5 % молодых россиян прислушиваются к мнению популярных блогеров и следуют их советам. Еще бы! Эти блогеры добились успеха, а значит больше разбираются в жизни, чем бедные родители опрошенных. Однако другие 35 % считают «глупым верить тому, что пишут в сети». Скорее всего, у них относительно хорошее экономическое положение. Эти люди предпочитают доверять родным, близким или надеяться только на себя.
А вот свежие данные из США. Не секрет, что там совсем другая экономическая ситуация, а людей, по теореме Маслоу, волнуют совсем другие проблемы. Так вот соцсетям доверяют всего 27 %, а верят СМИ всего 42 % опрошенных. Среди республиканцев, чей кандидат проиграл на президентских выборах 2020 года, уровень доверия к СМИ всего 18 %.
А еще есть исследование, которое говорит, что только 17 % россиян доверяют незнакомым людям (в Швеции этот показатель — 64 %). А еще есть исследования, которые говорят, что только 78 % россиян доверяют своим родным и близким (в Новой Зеландии — 99 %).
Исходя из сказанного выше, можно смело утверждать, что все опросы о доверии к источникам информации либо не учитывают массу важнейших факторов, а значит нерелевантны, либо релеванты, но мало объясняют причины и тенденции происходящего.
Доклад окончил.