Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как люди научились дрессировать дельфинов?

РыбаДрессировка+1
Популярные вопросы из поиска
  ·   · 11,8 K
Студент биофака УрФУ, редактор группы ВК...  · 3 июл 2020  ·
lifeoftheearth

Сначала проведём краткий исторический экскурс. Впервые люди начали содержать китообразных (к которым относятся и дельфины) ещё во второй половине XIX века. Однако идея о том, что незаурядные умственные способности этих животных можно использовать в военных целях или для развлечения публики, пришла к людям не сразу - первый коммерческий дельфинарий открылся в США в 1938-ом году. Примерно в то же время использованием морских млекопитающих всех форм и размеров заинтересовались военные. Причём если дельфинарии и океанариумы по всему миру отказываются от содержания и дрессировки китообразных (афалин, белух, косаток и тд) вследствие невозможности обеспечить им нормальные условия жизни (см. фильм "Чёрный плавник"), военные программы поживают себе вполне неплохо. По сей день проводятся масштабные учения, схожие программы развивают и страны блока НАТО и Россия (https://topwar.ru/73947-morskie-mlekopitayuschie-na-voennoy-sluzhbe.html). Но как происходит дрессировка?

Следуя дрессировщице и биологу Карен Прайор, занимавшейся тренировкой дельфинов около десяти лет, главными помощниками в обучении китообразных являются рыба и свисток.

Дрессировщик поощряет определённые случайные действия дельфина, закрепляя их выполнение. Если дельфин ударил хвостом по воде, а дрессировщик хочет включить такой трюк в программу, он кинет "артисту" лакомство. Очень скоро дельфин начинает намеренно повторять это, в душе надеясь на угощение. Такой подход стимулирует животных изобретать новые действия. Вдруг сухопутным двуногим что-то понравится и они поделятся рыбой?

Однако выполнение даже простейшего трюка, такого как прыжок, дельфин совершает по-разному. Он прыгает на разную высоту, падает с большим или меньшим количеством брызг и так далее. Именно для этого нужен свисток. Когда дельфин совершает прыжок, по достижению им высшей точки дрессировщик свистит. Тем самым он объясняет животному, какое из множества действий он хочет увидеть. У дельфина устанавливается прочная ассоциативная связь: действие-свисток-лакомство. В следующий раз он прыгнет именно на такую высоту, сделает сальто вперёд, одним словом совершит то действие, за совершение которого ему подадут сигнал и дадут угощение. То есть на этом этапе формируется точный механизм выполнения трюка.

Как уже было сказано, всё больше и больше стран закрывают дельфинарии и запрещают содержание китообразных в неволе в связи с неэтичностью такого обращения с животными. Однако разбор этой темы - дело хлопотное и сейчас мы его касаться не будем. В качестве литературы могу предложить книги упомянутой выше Карен Прайор "Несущие ветер" и Ф. Г. Вуда "Морские млекопитающие и человек". Прайор была дрессировщицей в парке морских животных, в основании которого активно участвовала. Вуд специализировался на исследованиях для военных.

дельфин.jpg

Очень хорошо, что закрывают, выпуская на волю-Дельфины-не крысы!