Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как люди находят мотивацию, чтобы развиваться, заниматься спортом? При условии что социальная жизнь минимальна, нет друзей.

ПсихологияСпорт+2
Елена Ivanova
  ·   · 38,2 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 15 мая 2021  · gipnoz-life.ru

Мотивацию дает хорошая ЦЕЛЬ. Что значит "хорошая"? Та, которая отзывается в душе, когда Вы думаете о том моменте, когда придете к ней. Вот подумаешь - и сердце ёкает:)

Искусство ставить себе правильные цели - сложное. Очень легко сбиться на моду или чужую цель (может быть, весьма красивую - но чужую). Есть риск заиграться в игру "Я им всем покажу! Они поймут, как были неправы!" (хотя, надо сказать, немалое количество мощных рывков к цели можно совершить на этом "топливе" - если сделать его средством, а не целью). Поэтому отталкиваться надо только от своих предпочтений, от своего собственного "нравится - не нравится".

Когда есть цель, которая нравится, у человека находятся и мотивация, и силы, и ресурсы, и поддержка со стороны приходит. А поскольку человек начинает как-то шебуршиться - т.е. с удовольствием делать то, чего раньше не делал, и социальная жизнь у него оживает.

Цель не обязательно должна быть вселенского масштаба. Более того, на первый раз - практики ради - можно взять в качестве цели что-то небольшое - но то, что точно интересно.

Есть хорошая методика целеполагания, которая в нашей стране не очень широко известна. Она называется POSERSE. Текст, выделенный курсивом - из моей статьи об особенностях использования этой методики (статья опубликована в 2013 г.).

Как расшифровывается POSERSE? Читаем по первым буквам английского варианта:

  • Positive (позитивно сформулированная)
  • Own Part (в вашей сфере влияния)
  • Specific (конкретизированная)
  • Evidence (подтверждаемая)
  • Resources (обеспеченная ресурсами)
  • Size (нужного масштаба)
  • Ecology Frame (экологичная)

Туманно? Да и перевод с английского весьма вольный… Но попробуем проверить каждый пункт вопросом, и картина сразу прояснится. Итак:

Positive (позитивно сформулированная). Вопрос: чего я хочу? А если подумать? А если еще подумать?

Очень часто при формулировании пожелания или цели мы говорим не о том, чего мы хотим, а о том, чего не хотим. Например: «Я не хочу больше получать маленькую зарплату, надоело!». Эмоций - через край, но непонятно: а хочешь-то чего? Какая зарплата будет не маленькой? А вот это уже труднее сформулировать, придется подумать. Процесс запускания мысли стартовал.

Own Part (в вашей сфере влияния). Вопрос: от кого и от чего еще зависит возможность достижения этой цели?

Ответив себе на этот вопрос, человек переходит на рельсы реальности и уже точно не пожелает чего-то откровенно недостижимого. Это не самое приятное занятие: признаваться себе в том, что ты чего-то не можешь, и потому должен будешь либо отказаться от цели, либо переформулировать ее, либо искать (и не факт, что успешно) чьей-то помощи и поддержки. Но если это сделаешь, удается бесповоротно отказаться - в пользу реальности, разумеется - от многих иллюзий.

Specific (конкретизированная). Вопрос: как сформулировать эту цель еще более конкретно? Что именно должно получиться в итоге? Когда именно?

Это только кажется, что конкретизировать цель — просто: ведь, кроме своего «я так хочу» еще надо сообразовываться с реальностью. Между прочим, порой бывает так, что, до предела уточнив свою цель, понимаешь: а не очень-то и хотелось к ней идти. Что ж, это тоже хороший результат: цель можно поставить другую, более привлекательную, и слава богу, что с ложной целью выяснилось сейчас, когда на движение к ней еще не потрачены силы, время, деньги.

Evidence (подтверждаемая). Вопрос: как, по каким признакам, я пойму, что достиг своей цели?

Человек нуждается в определенных «маркерах успеха». Совсем простой пример: если вы идете в супермаркет за покупками, то маркерами успеха могут быть, например, список, сверившись с которым, вы понимаете, что купили все, что требовалось; похвала супруга / супруги за удачно выполненное поручение; ваше собственное чувство удовлетворения, испытываемое вами при взгляде на набитый продуктами под завязку холодильник… В общем, проверять аспект подтверждаемости надо из соображений контроля, как промежуточного, так и итогового: туда ли я иду, куда хочу прийти? И туда ли я пришел в конце концов?

Resources (обеспеченная ресурсами). Вопрос: что у меня уже есть для достижения этой цели, какие ресурсы уже имеются?

Достижение цели требует определенных затрат: денег, времени, связей, знаний, внутренней мотивации… Есть ли у вас все это - и в нужном количестве? Или чего-то не хватает? А что делать, если не хватает? Искать ресурсы на стороне? Отказаться от цели? Изменить цель? Вопрос про ресурсы - нечто вроде действия по модели «соломку подстелить». Ох, и не любят наши российские люди соломкой заморачиваться! А надо бы, а то будет по классике: зимой вдруг снегопад, а летом - жара, но подготовиться опять не успели.

Size (нужного масштаба). Вопрос: устраивает ли масштаб цели? Может, его надо увеличить или уменьшить?

Это - про мотивацию к достижению цели. Люди разные, но есть интересная закономерность в их поведении: слишком крупная цель мало кого мотивирует (а чего напрягаться, все равно не получится!), слишком маленькая цель тоже мало кого привлекает (было бы из-за чего напрягаться-то!). Поэтому с масштабом имеет смысл «поиграть», чтобы получилось так: цель достижима, но придется хорошенько поработать. Нужный масштаб делает движение к цели интересным.

Ecology Frame (экологичная). Вопрос: если эта цель будет достигнута, как именно она повлияет на мою жизнь и на жизнь моих близких? А меня это устраивает?

Как правило, рядом с нами есть люди, благополучие которых нам небезразлично. Достижение любой новой цели, а особенно - цели амбициозной - всегда влияет на отношения с близкими людьми. Порой влияет не очень заметно. Порой - не очень заметно, но только на первый взгляд, а потом выясняется, что в отношениях изменилось чрезвычайно многое; иногда количество новых вводных оказывается таким, что близкого человека можно и потерять… Чаще всего в таких случаях проблемой становятся нехватка времени на близких, новый круг не всегда приятных знакомств, необходимость поддерживать тот образ жизни, который ранее был абсолютно чуждым…И эти моменты лучше просчитать заранее и сообразить: что в грядущих изменениях можно принять безболезненно, что - с большим напряжением, но при этом все же реально хотя бы частично нейтрализовать, а что — никак нельзя принимать, потому что это будет победа, равная поражению. Очень грустно бывает на последнем этапе работы с методикой отказываться от цели, но, опять-таки: лучше сейчас, пока еще ничего не произошло.

Вот так выглядит структура POSERSE. Человек, который впервые решил использовать эту методику, вряд ли справится с ней за пять-десять минут; стандартный вариант временных затрат: час - полтора - два. Во второй раз времени понадобится уже меньше: сорок минут - час. В третий - еще меньше. Это - как тренировка.

ЗЫ. Иногда нет мотивации к действию по очень банальной причине низкого тонуса - скажем, гемоглобин низкий или проблемы с щитовидной железой. Эти проблемы обычно обозначаются жалобой "нет сил". Понятное дело, что это никаким целеполаганием не вылечишь, надо обращаться к врачам.

WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator