Пролежни возникают у лежачих больных, которые сами не способны менять положение тела. Особенно к быстрому образованию пролежней склонны пожилые люди, поскольку у них итак нарушено кровообращение, ткани не способны к быстрой регенерации.
Профилактика пролежней – это основной пункт ухода за лежачими больными. Предотвратить образование пролежней возможно при правильном уходе. Лечить пролежни сложнее и затратнее.
Постоянное наблюдение за кожей человека, подверженного риску образования пролежней, является необходимым элементом профилактики.
Меры профилактики:
· Необходимо менять постоянно положение тела больного, каждые 2 часа.
· Откажитесь от клеенчатых и резиновых подкладок, они нарушают дыхание кожи, скатываются
· Постель должна быть сухой и чистой
· Проводите регулярную гигиену тела, во избежание возникновения раздражений кожи и интимных мест.
· Используйте специальные средства ухода за кожей, не применяйте средства не предназначенные для этих целей.
· Стимулируйте кожу массированием, желательно с использованием активизирующего геля, и никогда не пользуйтесь спиртом, поскольку это может привести к пересушиванию кожи.
· Побуждайте больного к активным действиям, не делайте за него то, что он может сам.
· Позаботьтесь о правильном и достаточном питании больного. В рационе должны содержатся необходимые вещества, витамины, микроэлементы. Если появятся пролежневые изменения, временно следует перейти на высокобелковую диету. Ограничьте сладости, животные жиры и соль.
· Больной должен употреблять достаточно чистой воды.
· Используйте специальные противопролежневые приспособления: матрасы, подушки, валики и др.
· Каждый день осматривайте кожу больного в поисках изменений кожи, это поможет вовремя увидеть начинающиеся пролежни и предотвратить их развитие.
Для лечения уже возникше пролежней применяют по рекомендации врача различные препараты, взависимости от стадии: противовоспалительные средства,
препараты для стимуляции процесса восстановления кожного покрова,
медикаменты, действие которых направлено на улучшение кровообращения,
средства и повязки некролитического воздействия.
Для лечения 4 стадии (когда раны очень глубокие) прибегают к хирургии.
Для лечения 2-4 стадии пролежней необходимо использовать современные средства медицины: специальные гидрогелевые,противопролежневые губчатые повязки, а также мазевые повязки, гидроколлоидные повязки, альгинатные повязки и повязки с содержанием серебра.
Пролежни необходимо лечить под наблюдением врача хирурга современными лечебными повязками. В самых сложных случаях с помощью вакуум терапии.
Современные повязки:
Вакуум терапия:
Vivano, Suprasorb SNP, Renasys Go, ACTIV.A.C. Therapy System
Подробнее о лечении пролежней: https://www.ambulatorno.ru/surgery/prolezhni/
Здравствуйте, в профилактике и лечении пролежней применяют противопрожневые матрасы. Чаще всего используют ячеистые, которые в шахматном режиме меняют давление в ячейках, таким образом снижается давление на ткани.
Лечение пролежней сложный процесс он должен проходить под наблюдением специалиста.
Важно понимать, что пролежни - это омертвление мягких тканей, из-за постоянного давления на одни и те же участки тела, из-за недостатка движения человека. Они начинают возникать из-за нарушения ухода за лежачими больными. Пролежни трудно лечить, поэтому важно соблюдать меры профилактики пролежней и начинать сразу лечение, как только пролежни возникли.
Вообще выделяют 4 степени развития пролежней.
1 степень – самая начальная. Покраснение, загрубение и отекание кожи на участках подверженных сдавливанию. При этом еще структура кожи не нарушена.
На этом этапе легче всего вылечить пролежни. Необходимо соблюдать правила ухода за лежачими больными, чаще переворачивать, использовать противопролежневые матрасы и приспособления, обеспечивать хорошее питание, чистое и сухое постельное белье, гигиену тела, делать массаж и использовать мази для улучшения кровообращения.
2 степень развития пролежней – повреждение кожи, подкожной клетчатки. Наблюдаются мокнущие раны, язвы.
Для лечения пролежней второй стадии необходимо соблюдать те же меры профилактики, а также применять противоспалительные препараты вместе с средствами для улучшения кровообращения. При образовании видимых ран с нарушением кожного покрова, применяют антисептики. Также необходимо использовать специальные гидрогелевые и противопролежневые повязки.
3 стадия - на этом этапе появляются отмершие участки кожи, гнойное наполнение ран. Повреждение мышечной ткани.
Для лечения третьей стадии пролежней по рекомендации врачей применяются: противовоспалительные средства, препараты для стимуляции процесса восстановления кожного покрова, медикаменты, действие которых направлено на улучшение кровообращения, средства и повязки некролитического воздействия.
4 степень развития пролежней проявляется разрушениям сухожилий и костной ткани. Раны очень глубокие, кожа и жировая ткань фактически полностью разрушена некротическими процессами. Все раны пролежней четвертой степени заполнены гноем. Лечение, преимущественно, требует хирургического вмешательства.
Для лечения 2-4 стадии пролежней необходимо использовать современные средства медицины: специальные гидрогелевые,противопролежневые губчатые повязки, а также мазевые повязки, гидроколлоидные повязки, альгинатные повязки и повязки с содержанием серебра.
Фронтовой опыт лечения открытых ран - снятие риска загноения...
Есть много статей о хорошем очищающем и залечивающем эффекте аппликаций (марля-4-6 слоев, х/б ткань 2-3 БЕЗ ПЛЕНОК ! - ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫЕ!) 10% солевого раствора (обычная соль в кипяченой воде)
Закрепить повязкой из бинта - лейкопластырь нежелательно (плохо кожа под ним "дышит"), при острой необходимости закрепить - узким и по краям аппликации.
Соль подавляет инфекционные процессы + осматический "насос" - оттягивает из раны гной и инфильтраты (для этого как раз и нужна воздухопроницаемость!)