Суть лечения сводится к очистке корневых каналов и их последующей пломбировке.
В большинстве случаев манипуляции проводятся следующим образом:
- С помощью бора стоматолог удаляет разрушенные твердые ткани и создает доступ к корневым каналам.
- Из каждого канала (в некоторых зубах всего 1 канал, в других — 2, 3 или 4) специальным инструментом (пульпоэкстрактором) удаляются ткани пульпы.
- Каждый канал проходится до верхушки, расширяется особыми иголочками (файлами), обрабатывается антисептиками и герметично заполняется пломбировочным материалом. Чаще всего такая работа проводится за 2 посещения, иногда — больше.
Все манипуляции выполняются под местной анестезией, поэтому болей пациент не ощущает.
Если за верхушкой корня выявляется воспаление, на несколько дней врач может заложить в зуб противовоспалительный препарат. После того, как воспаление будет устранено, проводится окончательная пломбировка каналов.
Для уточнения анатомии зубных каналов, их длины и качества пломбировки в процессе лечения делается несколько рентгеновских снимков.
После завершения работы с каналами врач приступает к восстановлению коронковой части зуба. В зависимости от объема разрушений, на зуб устанавливается пломба, вкладка или коронка.
Зуб с пролеченными каналами в дальнейшем функционирует как любой вылеченный зуб, хотя может оказаться более хрупким.
Существует и другой, устаревший, способ лечения каналов:
1) В одно посещение в зубе "высверливается" отверстие, затем в полость закладывается девитализирующая ("убивающая нерв") паста, на зуб устанавливается временная пломба и пациент отправляется домой.
2) На следующем визите из каналов удаляется погибшая пульпа (без анестезии) и проводится их пломбировка.
Такой подход менее кропотливый и позволяет сократить время работы с пациентом. Однако качество лечения зачастую оставляет желать лучшего: в течение пары лет у многих пациентов за верхушкой зуба развивается воспаление, и каналы приходится перелечивать.
Тем не менее, девитализирующие пасты все еще используют во многих районных клиниках (потому что время на прием пациентов там сильно ограничено) либо в экстренных случаях. Например, когда на пациента не действует местная анестезия или к ней есть противопоказания.
Когда вообще требуется лечить корневые каналы зуба?
- Когда пульпа зуба воспалена.
- Когда пульпа уже погибла и зуб "мертвый".
- Когда воспаление вышло за пределы корня зуба — в окружающую костную ткань.
- По рекомендации стоматолога-ортопеда, перед сложным протезированием.
Лечение может быть противопоказано при безнадежном разрушении зуба или сильно повреждении соединительного аппарата зуба.