Старые образы, наполненные новым содержанием, часто становятся популярны. Посмотрите, например, на «Страдающее Средневековье». Ктулху, хоть и является творением Г.Ф. Лавкрафта, от его нынешней популярности Лавкрафту достаётся лишь немного. Если обратиться к статьям (в основном, на английском), рассуждающим о том, как творчество Лавкрафта и идея о Ктулху воспроизводились в массовой культуре последних двух десятилетий прошлого века, то чаще всего говорят об уникальности идеи спящего/мёртвого бога, который проснётся/восстанет и всем покажет. Считается, что кинематографические саги о зловещих мертвецах (Evil Dead) вдохновлены идеями Лавкрафта и, в частности, Ктулху. В аллюзиях на Ктулху подозреваются также образы Дарта Вейдера и доктора Зойдберга из «Футурамы».
Но вернёмся к новому содержанию. Интернет превратил Ктулху в нечто совершенно иное. Во-первых, появилась куча комиксов, где Ктулху изображён уже не страшным, а таким милым, огромным и глуповатым, но, по-прежнему, прожорливым и готовым «зохавать всех». Обретает популярность мем «Ктулху съел мой моск». Священная для культистов фраза Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn уже переводится не как у Лавкрафта, In his house at R'lyeh dead Cthulhu waits dreaming (В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа), а «Вжух! Ням-ням!».
Во-вторых, через интернет сначала в США, а потом и в других странах, Ктулху проник в пространство политического протеста. Специально отрисованные баннеры сообщали о Ктулху как о кандидате в президенты под лозунгом «Vote Cthulhu! At least he admits he’s evil» (Голосуйте за Ктулху! По крайней мере, он не отрицает, что злой). Апофеозом кампании стал лозунг «Refuse Tyranny, Obey Cthulhu» (Откажись от тирании, подчинись Ктулху), который сейчас активно тиражируется на футболках, платьях и т.д.
В России виртуальный культ «Ктулху зохаваит всех» обрёл популярность примерно одновременно с «преведом» где-то в 2005 году. В сети ВКонтакте даже создавалось много групп под названием типа «Культ Ктулху. Региональное отделение, город N-ск». Внутри этих групп публиковались картинки, но больше особо никто не знал, что надо делать. Тогда же появился виртуальный храм Ктулху по адресу fhtagn.ru, сейчас он не существует, к сожалению. Это был очень популярный и прогрессивный, по тем временам, блог, где чуть ли не впервые во всём Рунете можно было перечислить Яндекс.Деньги через форму на сайте с пометкой «на нужды храма». Раньше всех остальных религий точно :) На страницах этого же блога, едва ли не раньше остальных, появилась и разлетелась по сети откопанная из закромов чешская песня про Йожина с болот. А ещё он запомнился акцией «поставь Повелителя себе на аватару».
Осталось добавить, что какой-то такой остроумной критики распространённого увлечения культом Ктулху не последовало. Критика звучала, но она воспринималась жутким занудством. Сайты исчезали и появлялись, а Ктулху до сих пор популярен. Вот как-то так. Фхтагн!)
Ну во первых спасибо дяде Говарду, который достаточно широко известен во многом из-за Ктулху.
Моё знакомство с этим мемом началось году в 2006 с баша, который был очень популярным сайтом, и Ктулху там частенько появлялся.