Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как космонавты переносят самоизоляцию и что им помогает?

+2
Ветер Синема
  ·   · 20,9 K
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о...  · 13 апр 2020

Введённый во многих регионах России режим самоизоляции заставил людей оказаться в непривычных условиях. Теперь нужно подолгу находиться в замкнутом пространстве в одиночестве или, наоборот, с людьми — без возможности побыть одному. На фоне этого «Роскосмос» обратился к космонавтам за советами о том, как легче переждать самоизоляцию.

Если опираться на слова космонавтов Олега Артемьева и Александра Мисуркина, самоизоляция не так уж и сковывает в сравнении с тем, что космонавтам приходится переживать ещё до полёта на МКС. Перед запуском им приходится по два с половиной часа сидеть в корабле, так как техническим службам нужно провести последние проверки перед запуском. Если всё проходит без задержек, космонавты ожидают старта, слушая заранее составленные плейлисты с музыкой, — без всякого интернета.

Чтобы не испытывать дискомфорт в самоизоляции, можно составлять на каждый новый день плотное расписание дел и чётко ему следовать — тогда у вас не будет времени на лишние размышления и раздражение, считает космонавт Андрей Борисенко. «Если человек даже в таких экстремальных условиях находит для себя домашнее дело, которое надо обязательно делать, но раньше до него не доходили руки, то всё это время изоляции проходит незаметно и не является чем-то тяжёлым».

Выполнение каких-либо запланированных дел, по словам Борисенко, поможет и в борьбе с унынием. И под словом «дела» не обязательно иметь в виду занятие какой-либо работой по дому: «Занять себя можно ведь не только домашней работой и уборкой, приведением в порядок своего компьютера, разбором бумаг, которые накопились. Можно предаться более приятному времяпрепровождению. Перечитать любимые книги и прочитать что-то новое, до чего, опять же, не доходили руки. Конечно, пообщаться с родными, с близкими. Мои родители живут в Санкт-Петербурге, но это не мешает нам устраивать сеансы видеосвязи, во время которых мы просто общаемся, вместе пьём чай и показываем вид из окна».

По словам Мисуркина, развлекают себя космонавты на МКС занятиями спортом — тем, который возможен в ограниченном пространстве. К примеру, в канун 2018 года почти весь экипаж МКС принял участие в турнире по бадминтону, проходившем прямо на станции.

А вот чего не стоит делать, по словам космонавта Олега Котова, так это смотреть телевизор — выпуски новостей не дадут вам мотивации, а без неё карантин пережидать будет сложнее: «Люди при хорошей мотивации очень стрессоустойчивы и способны на самоорганизацию. Пообщайтесь с детьми, с внуками, с роднёй. Сделайте те вещи, которые вы давно обещали себе сделать и откладывали. Не замыкайтесь в себе, не смотрите постоянно новости, не ищите там только что-то отрицательное. Всё не так плохо. То, что мы делаем, — это правильно. Мы помогаем друг другу».

Также своими плейлистами поделились космонавты Сергей Прокопьев и Сергей Рыжиков — без советов, но с рассуждениями о музыке и вечном.

Космонавты на длительном промежутке времени проходят разные курсы специальной подготовки, будь это физические тесты или психологические, космонавты просто сверхлюди