Хранение картофеля это важный производственный этап. Без этого этапа выращивание картофеля не приносит полной отдачи от результатов труда.
Оптимальной температурой дозревания есть температура около +11-18 С. Желательно отсутствие света.
Оптимальная температура долгого хранения картофеля +1-3 С , влажность 82-92% (при более высокой влажности - прорастет, при более низкой теряет упругость). После долгого хранения, перед употреблением, картофель неделю можно выдержать при температуре +15-18 (при +1-3 накапливается сахар, при +15-18 он превращается в крахмал).
Самым главным моментом при хранении картофеля является вентиляция т.к. правильная вентиляция регулирует температуру и влажность, а так же дает доступ кислорода.
Перед закладкой картофеля на долгое хранение в домашних условиях в погребе, погреб необходимо хорошо просушить.
Уход за картофелем в погребе, сводится к тому, чтобы не допускать большой сырости и высокой температуры (нужно своевременно проветривать помещение через отдушину или специальную вытяжную трубу) и не допускать зимой промерзания за счет утепления снаружи.
Прежде всего для хранения необходимо отобрать здоровый клубни. Автор газеты "САДОВОД" хранил картофель переложенный мхом сфагнум. О его методе можно подробно почитать в статье Хранение картофеля в городской квартире