Шампанское потеряет свои качества и свежесть, постояв на солнечном свете около 20 минут. Верным признаком окисления продукта и потери качеств служит запах серы.
Еще не открытую бутылку с шампанским рекомендуется хранить дома при соблюдении следующих условий:
Место хранения
Погреб.
Подвал.
Холодильник.
Кладовка.
Температурные условия
Оптимальные: от 5 до 15 градусов.
Идеальные: 10 – 12 градусов.
В условиях температурной среды от 15 градусов, напиток быстро испортится. Причиной тому станет попадание воздуха в бутылку через поврежденную углекислым газом пробку.
Световые и влажностные показатели среды: помещение, где нет проникновения прямого света. В идеале должно быть темно.
Влажность: не менее 75 процентов.
Положение бутылки - только горизонтальное.
Подобное положение создает взаимодействие шампанского с пробкой. Из-за этого пробка сохранит эластичность и будет упругой долго время.
Открытую бутылку с игристым вином хранят в холодильнике с закрытой пробкой или крышкой. Срок хранения невелик – от 1 до 2 суток.