Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как известно, небольшие пятна растительных жиров на поверхности горячего бульона принимают, строго, округлую форму. Почему?

Каждый из нас, вероятно, обращал внимание на этот факт. Вообще говоря, и не большие пятна углеводородного сырья на тёплой и спокойной поверхности морской воды, также, принимают округлую форму. В связи с каким проявлением физического принципа это происходит? Нельзя ли, в данном случае, рассматривать " причастность " 2 - го закона термодинамики? Или, здесь, по - прежнему " работает " принцип минимального энергетического взаимодействия таких пятен с окружающей средой? Или что - то другое?
ФизикаХимия+3
Рафаил Гафаров
  ·   · 380
Кандидат тех наук, выпускник МВТУ им. Баумана...  · 16 дек 2022
Действует поверхностное натяжение на границе воды и расплавленного  жира,  стягивающая к центру пятна. Энергетически наиболее выгодна круглая форма
1 эксперт согласен
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты...  · 15 дек 2022
Дело в поверхностном натяжении. На границе двух сред - жир и вода, в данном случае - образуется поверхность. Силы межмолекулярного взаимодействия на этой границе имеют вектор, направленный внутрь пятна. Это легко понять... Читать далее