Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как изменилась жизнь людей во дворах с приходом многоэтажек и уходом малоэтажных домов?

ИсторияАрхитектура+3
Виктория Маркова
  ·   · 1,2 K
Первый
маленький архитектор, большой провинциал  · 20 янв 2016

Те, кто детьми бегали за черемухой в соседний двор, пили воду из колонки и постоянно решали, кто полезет за мячом в приямок, ответят, что практически кардинально. Двор был большой семьей, пусть и не по родству, но в большинстве раньше это и правда все была одна семья, а точнее двор принадлежал одной семье, сдававшей часть помещений, куда после революции прибавились и дальние-дальние родственники, и соверенно чужие люди, которых подселяли на свободные метры.

Если замахнуться на вопрос "собственности", который влечет за собой понимание ответственности, то все тоже поменялось. Сейчас за одним большим двором, в котором все гуляют детей, собак и ставят машины, следит управляющая компания, а если не следит она, чаще всего не следит никто. Раньше ты сам чистил снег, чинил себе крышу и объяснял соседу, где его собака гадить не должна.

Феномен тесных соседских отношений потух, сменились ритуалы и традиции, поведение людей в большом дворе диктуют совсем другие факторы. Стоит учитывать смену образа жизни в городе в целом и эволюцию урбанизации в принципе. И главное - не расстраиваться.

Для дальнейшего погружения в тему можно почитать о той "исчезнувшей" жизни в постпроекте архитектора Сергея Мишина и сравнить самостоятельно. Морковка и укроп, общие веревки для белья:

drugoigorod.ru/postproject/