Москва очень хорошо подготовилась к чемпионату. Если сравнивать с Олимпиадой в Сочи, то здесь мы выступили на международном уровне. Наконец-то появилось то, чего не хватало многие годы: в первую очередь я говорю о нормальной продуманной городской навигации на английском, про дублирование объявлений в транспорте. Я очень много раз натыкался на очумевшего туриста, который смотрит на кириллицу и старается понять, как ему доехать до гостиницы. Несмотря на какие-то огрехи в переводах, я считаю, что это большой прорыв для российского туризма.
В Москве закончили строительство пешеходных зон. Они начали появляться давно, но их привели в порядок и сдали в массовом порядке перед чемпионатом мира. У нас все любят делать к чему-нибудь, но сейчас сделано все действительно хорошо. Москва производит очень большое впечатление на туристов и приезжающих, и даже на людей, которые когда-то здесь жили, а сейчас вернулись. Я бы выделил прогулочные зоны, потому что для того, кто приезжает в город как турист – это очень важно, это на втором месте после нормальной переведенной маршрутной карты города и возможности по-человечески передвигаться, зная только английский.
В этом смысле меня очень порадовали материалы, которые раздавали бесплатно в аэропорту и в метро. Их сделали к чемпионату мира, но мне бы очень хотелось, чтобы что-то подобное осталось, потому что обычно во всех мировых аэропортах вы можете взять упрощенную карту города с основными достопримечательностями.
Чего мне не хватает — должна, наверное, появиться какая-то карта туриста: когда вы покупаете проездной на все виды транспорта на день-два, но полностью работающий без закидывания денег. То есть вы сможете за счет этой суммы добраться в любое место города, воспользоваться любым транспортом. Важно, чтобы эта фишка распространялась на электрички ближайшего круга, которые идут к основным достопримечательностям.
Кстати, хочу отметить, что появление МЦК и причесывание некоторых линий электричек — тоже большая заслуга ЧМ-2018, потому что раньше, когда кто-то из иностранцев приезжал и спрашивал, как добраться до Нового Иерусалима, я все время сомневался, отправлять человека в путешествие на электричке, или это будет слишком большим культурным шоком. А сейчас это выглядит действительно по-европейски, качественно, с кондиционерами, чистенько, с понятными автоматами, которые билеты продают с помощью кредитных карт — это реально стало удобно.