Прежде всего нужно понять где будет работать данный бетон и правильно определиться с видом бетона и его характеристиками, так например бывают обычные, дорожные, кислотостойкие, жаростойкие бетоны. Наиболее важными характеристиками для обычных бетонов является его прочность, морозостойкость, водонепроницаемость.
Если говорить о свежеуложенном бетоне, который только начал набирать свою прочность, то чтобы не возникло никаких трещин на поверхности и бетон набрал требуемую прочность, в зависимости от погодных условий необходимо обеспечить нормальный уход за бетоном.
Т.е. в летний период чтобы не пересушить бетон, его необходимо периодически увлажнять, желательно накрыть укрывным материалом (либо насыпать опилок), чтобы влага не испарялась с поверхности. А в зимний период, при среднесуточной температуре менее +5 гр.С и минимальной ночной температуре менее 0 гр.С необходимо уже осуществлять электро прогрев либо устройство тепляка, до момента, пока бетон не наберет свою требуемую прочность. И тогда если бетон был качественный, его правильно уложили и затем правильно ухаживали, то к моменту набора им своей требуемой прочности, никаких дефектов возникнуть не должно.
Если же мы говорим о бетоне, который уже затвердел и набрал свою прочность, то негативным влиянием на него будут эксплуатационные и погодные воздействия. И чтобы бетон не разрушился под воздействием этих факторов, необходимо на начальном этапе определится, какой же бетон и с какими характеристиками заказывать.