Здравствуйте! Каждый, кто не может помочь человеку избавиться от проблемы, хочет помочь хоть как-то облегчить его жизнь, несмотря на проблему, поэтому посыл Елены Г. понятен, но вопрос- то был: « Как ИЗБАВИТЬСЯ?», а не как смириться с заиканием и сделать так, чтобы оно досаждало поменьше. Сами по себе советы звучат неплохо, хотя с каждым из них можно поспорить. Однако главная проблема именно в практике: а как это сделать?
Но в ответе Елены есть очень верный момент: она подчеркивает, что человек, спасая себя, должен обращать внимание не только на речевые навыки, такие, как дыхание, голос, артикуляцию, но и на свое эмоциональное и физическое состояние.
На вопрос: как все это совместить, а далее использовать на практике, а далее еще и закрепить навык, чтобы не было необходимости всю жизнь себя контролировать, отвечает методика Л.З. Арутюнян, по которой работают специалисты центра «Арлилия». Именно здесь можно избавиться от заикания. Самостоятельной работой достичь этого практически невозможно.
У меня заикание с 3 летнего возраста я еще букву р не выговариваю .сейчас живу в интернате в московской обл .мне 33 года
Здравствуйте!
весьма часто заикание связано с ранним травматическим опытом, оставившим след в психике.
Может быть показан психоанализ, так как в его основе лежит как раз теория ранних вытесненных (неосознаваемых) психических травм.
Предварительная консультация невролога тоже не помешает, чтобы убедиться, что это не органического происхождения симптом.
Для начала нужно узнать в результате чего возни такой дефект, а дальше либо к психологу, либо к логопеду.
можно попробовать слегка на распев произносить фразы, у многих проходит, если не все запущено.