Смотри фильмы на английском языке с субтитрами(дабы понимать о чем идёт речь, а если понимаешь без- смотри без них). Выбирай что-то простенькое, не научное, а то море терминологии. Классику типа "Форрест Гамп", "Побег из Шоушенка" и тому подобное. Удачи✊🏻
Для начала хотелось бы уточнить, что русский акцент, как и любой другой акцент в английском языке, ― не повод для стыда или самобичевания, как у нас часто воспринимают его. Во-первых, это показатель того, что вы знаете больше одного языка, а во-вторых, черта региона, откуда вы родом.
Сам по себе акцент ― это произношение звуков определённым способом. Он формируется в результате разных действий и зависит от того, как именно вы открываете рот, складываете язык, вытягиваете губы. Какие-то звуки в русском языке и в английском ― похожи или даже идентичны. То есть произносить их легко. А каких-то звуков просто нет (в английском нет «щ», в русском ― звуков, которые даёт сочетания «th»). И когда мы пытаемся сказать что-то непривычное, возникает различие в звуках, которое и приводит к акценту.
Как я уже говорила, в русском нет межзубных согласных «θ» и «ð». Не имея навыков ставить язык между зубов, у нас, русскоязычных людей, «θ» чаще всего уходит в «ф», а «ð» ― в «з». Потому что это мы умеем и знаем как. Чтобы научиться правильному произношению этих звуков (да и не только этих), я бы порекомендовала English Pronunciation in Use (можно начать с Elementary, там есть удобные картинки и, естественно, аудио) или серию выпусков от British Council, где ведущую снимают с двух ракурсов, и видно, как именно она произносит звуки и слова. Ещё можно посмотреть ранние клипы Britney Spears и радоваться тому, как часто, исполняя свои песни, она показывает всем язык. Но это так, для забавы 😁
Другие звуки, на которые стоит обратить внимание именно русскоязычным студентам ― это носовой «ŋ», аппроксимант «w», пресловутый «r» и ряд гласных: длинный «ɜ»ː (как в слове «bird»), короткий «æ» (чтобы вы не путали «sat» и «set») и, конечно же, единственный звук с именем ― schwa ― «ə». Для отработки этих звуков воспользуйтесь вышеупомянутыми ресурсами (кроме Britney Spears).
И когда поработаете с отдельными звуками, переходите к тренировке связной речи и интонации. Связная речь ― в большинстве случаев это умение правильно не произнести что-то (окончания, schwa) или произнести целую фразу как одно слово. Интонация ― варьирование тона вверх и вниз, чтобы не звучать как незаинтересованное в разговоре бревно. И то и другое отлично прорабатывается путём прослушивания/просмотра интересного аудио/видео и повторения материала с таким же выражением. Тут, скорее всего, понадобится помощь преподавателя, чтобы указать что именно пошло не так. Но если для этого нет возможности или желания, то, по крайней мере, записывайте себя и прослушивайте самостоятельно. Вот увидите, как после нескольких упражнений появится желание интонировать не только заданные упражнения, но и всю речь в целом (что, собственно, и должно происходить).
И, чуть не забыла, уделите особое внимание скороговоркам! Это прекрасный способ натренировать мышцы рта произносить проблемные звуки. Мне нравится набор скороговорок на том же British Council, так как там есть озвучка двух планов ― с медленным произношением и с быстрым. Плюс ― сделано для детей, поэтому бонусом есть ещё и картинки.
Удачи в изучении и успехов в практике английской фонетики!
На английском языке говорят более, чем в 30-ти странах и везде есть свои особенности. Предположим, что вы выбрали стиль британский английской (т.е. предпочли Received Pronunciation, британское нормативное произношение). На пути к совершенству вам могут помочь следующие инструменты:
Чтобы добиться правильного английского произношения, можно использовать обучающие аудиозаписи с диалогами на английском языке и говорить вместе с участниками диалогов. Также можно использовать песни тех английских или американских групп, у которых правильное английское или американское произношение. Но песни не позволят наладить правильные интонации.
Произношение ставится тем сложнее, чем дольше вы уже говорите по-английски. Переучить себя произносить слово - задача трудная , потому что вы привыкли произносить его "не так". Поэтому я часто советую своим студентам следующее: прослушайте аудиотекст, потом прочитайте его скрипт и запишите свое чтение на диктофон. Сравните. Вы услышите ошибки, теперь вы будете знать, над чем работать. Записывайте до тех пор, пока не будете удовлетворены результатом) Трех раз в неделю такой тренировки будет достаточно. Через месяц заметите импрувмент. Good luck !)