Вопрос интересный, хотя немного широко поставленный.
Прежде всего надо определиться, эти ложные ожидания относятся к самому себе, другим людям, миру в целом?
Если речь идет о себе, то здесь здорово помогает постоянная осознанность. Самоосознание своих мыслей, потребностей, эмоций, желаний, возможностей - привычка на каждый зуд задавать себе кучу вопросов (А почему он возник? А для чего он мне нужен? А как я к нему отношусь? А что надо сделать, чтобы от него избавиться? А откуда во мне такое желание? А для чего оно мне нужно?) и честно, безжалостно и целиком отвечать на низ в итоге приведет к лучшему пониманию самого себя, лучшему восприятию себя, а значит более объективных и осознанных ожиданий.
Если речь идет об ожиданиях по отношению к другим людям, то здесь необходимо развивать эпматию (глубокое понимание). Не буду читать длинную лекцию на тему того, как это сделать (сегодня немало внимания этому уделено в Интернете - можно легко найти литературу/курсы любой степени просты/сложности/подробности), но обращу внимание на то, что начинать в любом случае надо с того, чтобы научиться хорошо понимать самого себя.
Если речь идет об ожиданиях от мира в целом (страны, общества, класса, коллектива), то тут речь идет о серьезной зависимости и... рецепт все тот же: понимание самого себя => понимание других конкретных людей => понимание безликих групп людей.
P.S. Если идти по этому пути, то через некоторое время независимость укрепится внутри как черта характера и сами по себе ожидания будут выведены из контекста, будучи замененными на уверенность в себе, а впоследствии и в тех, кому можно доверять.
Ложные ожидания это иллюзии, которые разбиваются о реальность, что бы не питать ложных иллюзий нужно быть высокообразованным, человек с высоким интеллектом как правило не допускает ошибок