В медвежьем жире много жирных кислот омега-3, 6 и 9, витаминов групп А, Е и В, тритерпеновых гликозидов, цитаминов, сапонинов, макро- и микроэлементов.
Применяют его при ослабленном иммунитете, для повышения общей сопротивляемости организма, при воспалениях, профилактики и лечения простуд, инфекционных заболеваний, заболеваний ЖКТ, ревматизмах, радикулитах, миаглиях, ишиасе, для нормализации давления, профилактики атеросклероза, при дерматологических проблемах, потрескавшейся коже.
В случае проблем с суставами, мышечных воспалений медвежий жир применяют наружно, в виде растираний, после чего накладывают компресс и укутывают теплым шарфом.
При простуде рекомендуется принимать медвежий жир за час до еды три раза в день, столовую ложку взрослым, чайную - детям.
При серьезных бронхолегочных заболеваниях, а также проблемах с ЖКТ медвежий жир принимают по следующей схеме: растворяют в теплом молоке с добавлением меда, маленьким детям чайную ложку, подросткам десертную, взрослым столовую, трижды в день за час до еды.