Множеством способов. Один из таких новых феноменов, которые мы изучаем, - появление "квазидоверия". Недавняя история: женщина передала кучу детской одежды некоторому фонду помощи детям Луганска. Через неделю увидела все эти вещи на Авито. Заказала. Доставила их та же тетка, которая приезжала забирать одежду для луганских детей.
Интернет-сервисы бросают вызов одновременно юридической и социологической теории. Сегодня обобщенное доверие (то есть, доверие незнакомым людям) - это общественное благо. Еще сто лет назад некоторые правовые системы "кодировали" такое преступление как незначительное мошенничество. Обманутый разделял часть ответственности с обманщиком. Поэтому герои Марка Твена и О'Генри представлены в выгодном свете: они лишь наказывают глупость и легковерность недалеких обывателей. Не надо было доверять тому, кого не знаешь. Но сегодня мошенник на доверии вроде Лисы Алисы и Кота Базилио совершает преступление не против конкретного обывателя-Буратино - он подрывает "веру в людей" (при условии, что лиса и кот - люди), и тем самым совершает преступление против социального целого. (Похоже на аргумент Цицерона об убийстве: убийца наносит ущерб не семье убитого, а Б-жественному мироустройству, он преступает не человеческий, а вечный закон). Доверие "национализируется". Это общественный капитал. Ваше доверие больше не принадлежит Вам.
Но как быть с интернет-сервисами? Если интернет - большая деревня, можем ли мы сказать, что граница между обобщенным доверием (человеку вообще) и межличностным доверием (конкретному человеку) тоже в скором времени станет пунктирной? В социальных сетях и на сайтах вроде TheQuestion мы все немного "как бы знакомы". Если я, воспользовавшись этим, буду давать заведомо ложные ответы на вопросы людей, которые мне доверяют, не зная меня лично, это будет мошенничеством на доверии? Таков вопрос юриста.
Для социологов же различение: обобщенное доверие / межличностное доверие - основное, и вот оно начинает в последние годы "дребезжать". В нашем исследовании "Евробарометр в России" мы все время сталкиваемся с забавным феноменом: чем больше россияне доверяют своим друзьям и знакомым (а межличностное доверие растет с 2012-го года), тем меньше они доверяют всем остальным (обобщенное доверие падает пропорционально росту межличностного). При этом пропасть разделяет доверие незнакомому и знакомому человеку. Однако такими темпами через десять лет нам потребуется уже совершенно иная теория, которая описывает связь между доверием и социальными связями в мире интернет-коммуникации.