Пожалуй, я отвечу на этот вопрос несколько оригинально.
Буквально пару дней назад, в самом окончании научной конференции мне довелось активно заливать за воротник с кампании трех голландцев и японца. И если японец в основном занимался тем, что подливал мне водку, то три голландца (возможно, среди них был один бельгиец, я уже не помню) довольно активно участвовали в дискуссии. Речь разумеется шла о политике.
Скажу так: рассказы о криминальном прошлом Путина их несколько удивили, а вот откровения о том, что в политике дела делаются, а людям вообще все равно, не удивили нисколько. По их словам, пусть ситуация у них противоположна, и выбор в политике есть, из-за того, что две правящие партии не могут победить друг друга - какого-то четкого курса в политике нет и оттого людям тоже уже все равно.
Мораль истории проста. Если кажется, что в России есть какие-то проблемы, которые уникальны для нас, то это скорее всего не так. Во всем мире проблемы примерно схожи, только проявляются по-разному. Такие дела.
Знакомые в Италии спрашивали про это в таком ключе, мол, скоро Вы уже там наживетесь с ним? И "правда ли, что его выбирают бабушки и военные?"
Сказать, что я услышал в их голосе зависть и хвалебные разговоры про "сильную руку" - не могу.
Не думаю, мы провели вместе почти месяц.