Производство сгущенки осуществляется в несколько этапов, начиная от контроля свежего молока, поступающего на производство, его фильтрации и охлаждения. Далее происходит нормализация молока до необходимой жирности (добавлением сливок или наоборот разбавлением молока).
На следующей стадии молоко пастеризуют, обеззараживая его при нагревании до плюс 90 ...95 град, а затем охлаждают на 20 градусов. Затем молоко упаривается и сгущается. Сахарный сироп, заранее приготовленный, заливается в молоко и постоянно размешивая охлаждается до плюс 20 градусов. В молоко добавляют лактозу, для того чтобы избежать кристаллизации сахара. Вот так производят сгущенное молоко. Варенку же делают так же, и на том же оборудовании, только варится молоко дольше (до 2, 5 часов при температуре +105 градусов.)