Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как я могу стать стартапером?

ТехнологииБизнес и менеджмент+3
Nadin Goncharova
  ·   · 9,2 K
Системный аналитик  · 28 дек 2016

Важно помнить, что любой новый проект, от начала до реализации, это задача с множеством переменных, которые нельзя исключать или игнорировать как незначительные.

Но важно выделить некоторые базовые шаги, без которых нельзя обойтись в самом начале:

1. Идея: это то, с чего начинается любой проект, и первое что требуется - провести изучение рынка в данном секторе, есть ли такой продукт на рынке, в каких секторах рынка Ваш продукт может предлагаться и какие задачи может решать, какие есть другие продукты, решающие аналогичные задачи. В любом случае, необходимо провести патентный поиск, что бы понять, является ли Ваша идея инновационной и требуется ли Вашему продукту патентная защита, или наоборот, возможно Вам придется учитывать вопросы по использованию чужих патентов для реализации Вашей идеи.

Не стоит делиться идеями, пока Вы не уверены в юридической защищенности Вашего проекта. Ведь сама Ваша идея, воплощенная в бизнес-проект, может быть самостоятельным продуктом, который можно будет продать, в случае невозможности самостоятельной реализации или отсутствии партнеров.

2. Рынки сбыта: Если Вы провели оценку своей идеи, и Вас все устроило, требуется изучить рынки сбыта, кем будет востребован Ваш продукт и какими преимуществами он обладает перед конкурентами. Важно учитывать рынки с учетом разных стран и в отдельности рынки массового потребления и корпоративные рынки с учетом их специфики, оценить их объемы, наличие или отсутствие конкуренции.

Если Ваш продукт рассчитан на массового потребителя, то в развитых и обеспеченных странах, эффективно работают механизмы краудфайндинга. В тех случаях, когда есть рынок потенциальных потребителей с высокой покупательной способностью, Вам достаточно позаботиться о защите интеллектуальных прав, оценить стоимость реализации продукта и оформить Ваше предложения с учетом требований конкретной площадки, например kickstarter, indiegogo или planeta, и рынок сам оценит Ваш продукт, исходя из возможностей конкретного рынка и привлекательности Вашего предложения, принеся реальные деньги или наоборот, проигнорировав его. К сожалению, Россия практически отрезана от внешних рынков краудфайндинга, а наша planeta.ru не эффективна, поскольку рынок массового потребления откровенно беден.

3. Рынки предложения: оцените потенциальных конкурентов, поймите кто они, как и с кем, они работают, проанализируйте каналы сбыта, оцените их объемы, рентабельность и соответственно потенциальную, взаимную конкурентоспособность Ваших продуктов.

С учетом того, что Вы уже оценили рынки сбыта, важно оценивать не только чисто финансовые показатели конкурентов, но и ориентированность конкурентов на работу, либо с рынком массового потребления, либо с корпоративным рынком, тут необходимо будет реально оценить возможности для входа.

4. Бизнес-план: это самая сложная и кропотливая часть работы, ведь необходимо разработать подробную дорожную карту начиная с юридического открытия предприятия и заканчивая его полной окупаемостью, с учетом оценки затрат средств и времени на каждый шаг, проработку различных сценариев по каждому шагу и возможных внештатных ситуаций, потому что нельзя ошибиться в оценке необходимых ресурсов или объемов работ. В случае, если в плане будут этапы в которых могут быть сценарии с непреодолимыми результатами, их надо отобрать и отработать отдельно, более подробно как наиболее важные факторы риска. Чем более сложный и непредсказуемый рынок, тем сложнее планировать и оценивать риски.

И если у Вас нет возможности заниматься таким планированием, если продукт интересен и защищен авторскими правами, возможно, следует предложить его в «сыром» виде потенциальным инвесторам, которых можно отобрать из наиболее заинтересованных, конкурирующих компаний с аналогичным продуктом. На начальном этапе, этот Бизнес-план, не будет являться самостоятельным продуктом, это лишь возможность оценки проекта и обоснование его эффективности и оценки рисков.

5. Рынок инвестирования: создав Бизнес-план, оцените свои возможности по финансированию проекта, оцените рынки грантов, заемных средств и венчурных инвестиций.

Если у Вас есть средства, но нет опыта в бизнесе, или нет средств, ищите партнера, не только состоятельного, но и имеющего опыт в ведении бизнеса, налаженные бизнес-контакты, это не будет лишним, Вы сэкономите кучу нервов, времени и средств. Кроме того, он сможет оценить Ваш бизнес-план, указать на его недостатки, оптимизировать его, это значительно повысит вероятность успешной реализации проекта.

Я, как раз один из тех, кто считает самостоятельный «стартап» в нашей стране практически невозможным и готов это доказать.

Во-первых, необходимо отметить разницу в применении терминологии. От стартапов в России ожидают, что это будет уже готовая компания, с полным штатом сотрудников, полностью отработанными технологиями, массой патентов и так далее.

"Впервые термин «стартап» появился в США в 1939 году. Тогда вблизи города Сан-Франциско, в долине Санта-Кларе (Калифорния), сконцентрировались почти все предприятия и фирмы, занимающиеся разработками в сфере высоких технологий. В те времена студенты Стэнфордского университета Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт, создавая здесь свой небольшой проект, назвали это дело стартапом (от англ. start-up — стартовать, запускать). Со временем этот стартап перерос в такую огромную и успешную компанию, как Хьюлетт-Паккард."

От инноваторов с идеями, у нас ожидают (цитаты):

«Для начала, хотелось бы чтобы Вы представились, рассказали какую организацию представляете, каков Ваш опыт, профиль образования, учёная степень (если имеется), количество публикаций по теме, патентов, ноу-хау. Хотелось бы понять Ваши компетенции, интересы, жизненную позицию. Расскажите о себе. Если Вы представляете некую идею (и, видимо, представляли её РОСНАНО), то, скорее всего, у Вас имеются презентации, брошюры, ознакомительные материалы.»,

«Оформите Вашу идею, просчитайте все варианты, проведите исследования, разработки, определите потребителя и конкретные применения будущего продукта, защитите свою Интеллектуальную Собственность, спозиционируйтесь, на какой ступени инвестиционной лестницы Вы находитесь, определите бюджеты и планы, соберите команду единомышленников (работать без команды сложно, я не видел ни одного единоличного проекта).»

В принципе все правильно ожидают, но это уже не совсем стартапы, и без поправки на реалии нашего Государства, а именно – люди бедны и занимаются не созданием нового, а банальным выживанием. Это касается всех сторон рынка в РФ:

  1. рынок "мозгов" не может финансировать собственные малые проекты, что бы они могли оформиться как стартапы, поэтому рынок крайне слаб

  2. рынок потребления не может обеспечить массовое потребление, какого либо продукта достаточно, что бы могли существовать стартапы, тот же краудфайндинг попросту не может обеспечить реализацию каких бы то ни было проектов. Могу привести примеры если угодно.

  3. рынок инвестиций не вкладывает в проекты на нулевой стадии - ничего, поскольку не хотят рисковать, потому что на местном рынке очень низкий спрос, а выход на зарубежные рынки достаточно сложен, поэтому выгоднее инвестировать в такие проекты, в странах, где этот рынок уже развит, в тех же США, и там они вполне охотно идут на риски даже из расчета 1 успех к 5 неудачам, потому что это компенсируется рынком и отлаженными механизмами запуска и экспорта инноваций

  4. Бизнес-сектор, особенно государственный в основном ориентирован на потребление, понятие партнерства с учеными и инноваторами не знакомо принципиально, поэтому, в лучшем случае, их предпочитают использовать в роли «рабочих лошадок» а не объектов инвестиций

  5. Есть немного грантов, которые должны бы помочь возникновению стартапов, но требования к потенциальным грантополучателям чрезвычайно сильно завышены, а сами гранты попросту ничтожно малы и их не хватает даже просто на жизнь, не говоря уже о том, что бы вести исследовательскую деятельность, собирать команды, создавать патенты, заниматься интересными проектами, и уж тем более печатать брошюры.

И вот замечательный ответ @rosnano_ru: «Наноцентры ФИОП как раз понимают, что нужно рынку, и сейчас сами создают стартапы, а не раздают гранты.»

Да, государство решило, что лучше оно само будет решать что нужно, что нет, вместо того, что бы обеспечить возможность всем 146 миллионам гражданам свободно развиваться и иметь возможность создавать и реализовывать идеи, потреблять результаты воплощенных инноваций, несколько ФИОПов будут создавать стартапы.

Потому и поигрываем.

Для примера, как выглядят гранты в США на примере НАСА:

Пример серьезных задач "Эксперты американского космического ведомства НАСА заявили о том, что ими были отобраны пять миссий, которые имеют наибольшие шансы на получение гранта в размере 500 миллионов долларов. В настоящее время НАСА формирует пять исследовательских групп, каждая из которых получит по 3 миллиона долларов для проведения анализа перспективности всех миссий. Окончательное решение будет принято в сентябре следующего года. На грант может рассчитывать одна или два миссии, которые будут признаны наиболее интересными для ученых. Победивший проект может быть реализован в начале 2020-х."

Или для аспирантов: "The 2017 NASA Earth and Space Science Fellowship Program (for graduate students) has been released. The maximumamount of a NESSF award has been increased to $45,000 per Year. Proposals are due February 1, 2017. For more information see the NASA Earth and Space Science Fellowship 2017 web page on NSPIRES."

И это все кроме того, что люди зарабатывают и так, при этом занимаясь нормальной, свободной научной деятельностью, у них есть возможность не только нормально жить, но и оборудование покупать, и изготавливать оригинальные высокотехнологичные прототипы, и заниматься произвольными интересными проектами, вне зависимости от того, будет продаваться конечный продукт или нет, вся эта работа постоянно толкает науку, технологии и экономику вперед.

Продакт-менеджер отдела онлайн-продаж во...  · 12 мар 2023
Всё очень просто и, одновременно, сложно. Но я предлагаю начать с того, что такое стартап, и дальше уже поймём, как именно стать стартапером. Стартап - временная организация, направленная на поиск новой бизнес-модели. В... Читать далее